2018-03-20

Анализ и аудит отчетности МСФО

Преимущества составления финансовой отчетности по МСФО для большинства ее пользователей очевидны. Международные стандарты финансовой отчетности призваны отразить реальное положение дел компании – в этом заинтересованы как иностранные, так и национальные инвесторы. Чтобы данные прошли проверку и принесли свои плоды, по завершению сбора информации наступает аудит отчетности по МСФО и ее анализ. Чем отличаются эти процессы? Кто их проводит? Почему они так важны для финансового успеха компании? Об этом – дальше.

Финансовый анализ МСФО и аудит: основные вопросы

Чтобы понять различия между аудитом и анализом, достаточно задать четыре вопроса: что (подразумевает под собой процесс), зачем (он проводится), кто (его проводит) и как (это происходит). Итак:

Аудит финансовой отчетности МСФО
Что: проверка отчетности на предмет ее соответствия требованиям международных стандартов
Зачем: чтобы подтвердить достоверность и адекватность отраженных данных
Кто: аудитор – независимый эксперт; не работает в компании
Как: проводится в соответствии с Международными стандартами аудита
Анализ финансовой отчетности по МСФО
Что: получение ключевых характеристик финансового состояния и финансовых результатов деятельности компании
Зачем: чтобы по результатам полученных характеристик руководитель принимал обоснованные управленческие решения
Кто: аналитик – сотрудник компании или привлеченный извне специалист
Как: способ анализа зависит от цели

Аудит первой финансовой отчетности по МСФО

В связи с тем, что многие компании только начинают переход на МСФО, довольно часто аудиторам приходится проводить аудит финансовой отчетности, которая составлена по Международным стандартам впервые.

Помимо того, что процесс составления отчетности по МСФО довольно сложен сам по себе, у его старта есть ряд дополнительных особенностей. В данном случае аудиторы прежде всего обращают внимание на выполнение компанией требований МСФО 1 “Первое использование Международных стандартов финансовой отчетности”. Там, помимо привычных критериев аудита финансовой отчетности по МСФО, есть еще и дополнительные.

Аудит ПЕРВОЙ финансовой отчетности по МСФО включает:

  • проверку правильности определения даты перехода на МСФО и первого отчетного периода;
  • наличие заявления компании про соблюдение всех международных стандартов финансовой отчетности
  • проверка правильности оценки элементов отчетности на дату перехода

аудит финансовой отчетности по мсфо

Аудит методов перехода на МСФО

В начальных периодах до полного перехода на МСФО для формирования финансовой отчетности по Международным стандартам компании используют один из двух главных методов: метод трансформации финансовой отчетности, составленной в соответствии с национальными стандартами, либо метод параллельного ведения отчетности по Международным стандартам финансовой отчетности.

Метод трансформации
Используется многими компаниями благодаря его экономичности и простоте. Трансформация – процедура составления отчетности по МСФО с корректированием отчетности, составленной по национальным стандартам.
Аудит финансовой отчетности, составленной методом трансформации, проводится посредством оценки содержания и качества построения трансформационной модели и включает в себя в том числе проверку соответствия трансформационных процедур установленному в МСФО порядку, а также выборочную арифметическую проверку проведенных расчетов.

Параллельное ведения учета
Это – последовательное отражение каждой хозяйственной операции в отчете отдельно по национальным правилам бухгалтерской отчетности и МСФО. Потому в компаниях, которые используют метод параллельного учета, при проведении аудита отчетности по МСФО уже не нужна проверка отчетности, составленной по национальным правилам, поскольку все хозяйственные операции последовательно отражаются на основе международных стандартов. Изучается состав, содержание финансовой отчетности по МСФО, рассматривается соответствие отчетов нормативным документам, совершается контроль показателей, полтора заполнения финансовой отчетности.

Принцип независимости аудитора

В период перехода компании на МСФО среди услуг, которые аудиторы могут предоставлять таким организациям, есть как аудит финансовой отчетности, составленной по МСФО, так и консультации по подготовке финансовой отчетности по МСФО. Однако в данном случае стоит помнить, что одна компания не может помогать в подготовке финансовой отчетности и проверять ее, поскольку это противоречит требованиям Международных стандартов аудита. Принцип независимости аудитора важен для обеспечения доверия к качеству аудита.

Порядок аудита финансовой отчетности, составленной по МСФО включает:

  • проверку отчетности на предмет ее соответствия Международным стандартам финансовой отчетности;
  • сбор доказательств, которые подтверждают соответствие финансовой отчетности всем критериям ее подготовки, достоверности и полноты раскрытия информации, которая находится в ней;
  • оценку принципов ведения бухгалтерского учета на предприятии;
  • оценку предоставленной финансовой отчетности в целом, составление вывода относительно предмета проверки, в том числе отражения фактора, для выявления которых она проводилась

Финансовый анализ отчетности составленной по МСФО

Выделяют ряд основных направлений анализа отчетности по МСФО:

  1. Анализ тренда – сравниваются изменения в показателях финансовой отчетности за определенный период. Оптимальным отрезком времени для исследования считается промежуток в 5 лет, хотя можно и больше (однако в таком случае увеличивается и количество данных, которые необходимо сравнивать).
  2. Процентный анализ – в качестве сравнительной базы используют показатели другой организации из “родной” отрасли. В данном случае важно устранить несоответствие в размерах компаний. Чтобы обеспечить это, величины показателей отчета об убытках и прибылях прописывают в виде процента от продаж, в то время как показатели бухгалтерского баланса - процентов от суммы всех активов.
  3. Анализ сведений по сегментам – дает представление о корпоративной стратегии, позволяет оценить значимость определенных сегментов компании.
  4. Анализ на основе финансовых коэффициентов – подробно исследуется финансовое состояние, результаты предыдущей финансовой деятельности, а также потенциал для сотрудничества с инвесторами.
  5. Анализ движения денежных средств – проводят, чтобы определить способность компании обеспечить себе превышение денежных поступлений над платежами. В качестве информационной базы используют отчет о движении денежных средств.

Проводить анализ по МСФО нужно, ориентируясь на конечного адресата такой информации. Так, инвестор наверняка захочет узнать уровень рентабельности вашей компании, а кредитор – показатель ее ликвидности.

анализ финансового состояния по мсфо

Современные рыночные отношения характеризуются обострением конкуренции, технологическими изменениями производства, а также непрерывным поступлением новой информации. В таких условиях составление отчетности по МСФО, вместе со своевременным проведением аудита и анализа такой отчетности – оптимальный вариант создать для своей компании универсальный “фасад”, способный обеспечить ее новыми инвестициями и расширением масштабов бизнеса.

Поделиться страницей в соцсетях:

Мы в соцсетях