Нов-и Аудит

Поделиться:

Цели и задачи внутреннего аудита: новый фокус в условиях пандемии

2020-11-23 857

Мониторинг работы СВК и оценка безопасности ИТ — такие цели внутреннего аудита озвучил в 2019 году Институт внутренних аудиторов. Но уже в 2020-м все изменилось. Коронакризис сместил акцент работы СВА в сторону экономической безопасности и эффективности бизнеса, а сами аудиторы стали выполнять больше роль консультантов, чем ревизоров. Какие цели внутреннего аудита выходят на первое место, зачем компании проводят собственные проверки и как изменились задачи внутреннего аудита в пандемию — читайте в материале.

Основные цели проведения внутренних аудитов

Внутренний аудит можно сравнить с рентгеном предприятия. Он «сканирует» состояние дел в компании, выявляет сильные и слабые стороны ее деятельности и предупреждает возможные риски. Это помогает предприятию работать без сбоев, сохранить активы и выжить в условиях кризиса.

Считается, что главная цель проведения внутреннего аудита — обнаружить несоответствия в работе системы внутреннего контроля. Но так как внутренний аудит проводят в компании по инициативе руководства, он может охватывать как отдельные процессы или проекты, так и всю деятельность организации в целом. А значит — помимо мониторинга СВК, может преследовать разные цели.

Например:

  • подготовиться к внешним проверкам (выявить несоответствия, ошибки и системные проблемы в деятельности и документообороте)
  • сохранить активы и оптимизировать их использование
  • выявить задолженности и недостачи
  • обнаружить факты злоупотреблений и корпоративного мошенничества
  • проверить достоверность отчетности (бухгалтерской и финансовой)
  • оптимизировать налогообложение
  • оценить надежность подрядчиков
  • улучшить деятельность организации.

Рассмотрим несколько примеров.

Подготовка к внешним проверкам

Деятельность любой организации проверяют санэпидемстанция, налоговая инспекция, пожарный надзор и пр. Подобный контроль со стороны госинспекций всегда несет определенные риски: от предупреждений и внушительных штрафов до лишения лицензий или уголовных преследований. Внутренний аудит позволяет снизить подобные риски, хотя исключить их полностью не может.

Например, чтобы избежать проблем при внешней проверке СМК (системы менеджмента качества) потребителями или органами контроля качества, в компании проводят внутренний аудит этой системы. Основная цель внутреннего аудита СМК — пройти процедуру сертификации. В ходе проверки штатный специалист скрупулезно сверяет внутренние регламенты и требования ИСО 9001, смотрит, соответствует ли СМК запланированным мероприятиям и насколько эффективно она работает.

Такие внутренние проверки организация может проводить время от времени согласно п. 8.2.2 международного стандарта ИСО 9001:2000. Узнать больше о внутреннем аудите СМК можно в статье «Внутренний аудит — гарантия улучшения деятельности предприятия».

Порой, чтобы качественно подготовиться к внешней проверке, недостаточно усилий и знаний внутреннего аудитора. И компания привлекает узкоспециализированного эксперта.

К примеру, при внешней ревизии кадрового отдела инспекция может выявить ошибку в оформлении документации и выписать штраф. Если ошибка системная, размер штрафа умножают на количество сотрудников компании. А это большие потери. Внутренний аудитор может не знать всех нюансов трудового законодательства и вправе обратиться за помощью к юрисконсульту при подготовке к проверке.

Улучшение деятельности

С такой целью аудит проводят в кризис или перед глобальными изменениями в компании. Внутренний аудитор тщательно анализирует деятельность каждого филиала или отдела организации. После чего лучший опыт одного структурного подразделения переносит на другие.

Например, на предприятии АвтоВАЗ более 10 лет внутренний аудит лишь выявлял несоответствия в СМК. Как только службе внутреннего аудита поставили цель — обнаружить причину этих несоответствий и улучшить работу организации, выяснилось, что сотрудники из разных подразделений уже предлагали изменения. Но сталкивались с непониманием руководства или не могли договориться с представителями других служб. В результате внутреннего аудита подразделения смогли разработать и согласовать улучшения.

Что входит в задачи внутреннего аудита

Основная задача внутреннего аудита, как части системы внутреннего контроля, объективно оценивать эффективность и надежность ее работы. В первую очередь, это необходимо высшему руководству компании. Контрольная информация по работе СВК позволяет менеджменту оптимизировать финансово-хозяйственную деятельность и корпоративное управление.

Что же еще входит в задачи внутреннего аудита? Как минимум, он должен:

  • обеспечить эффективную работу подразделений на всех уровнях управления;
  • защитить интересы предприятия и его владельцев (как законные имущественные, так и бизнес-цели);
  • работникам компании — помочь квалифицированно выполнять свои обязанности.

Чтобы повысить эффективность работы предприятия, внутренний аудит может решать целый ряд вопросов:

  • контролировать эффективность финансово-хозяйственной деятельности предприятия и филиалов;
  • проверять своевременность сдачи отчетности и полноту отражения в бухучете финансово-хозяйственных операций;
  • проверять правильность составления и выполнения условий договоров, а также своевременность расчетов с бюджетом и фондами;
  • выявлять искажения в отчетности из-за злоупотреблений персонала или непреднамеренных ошибок;
  • оценивать экономические риски при запуске инвестиционных проектов;
  • выявлять резервы ограниченных и скрытых ресурсов предприятия;
  • консультировать персонал по вопросам проведения внутреннего и внешнего аудита (также внутренний аудитор может разработать методические пособия и рекомендации по подготовке отчетности, налогообложению, финансовому анализу и пр.);
  • контролировать исправление искажений и нарушений, выявленных в предыдущих проверках;
  • проводить служебные расследования по запросу руководства;
  • налаживать эффективную коммуникацию с сотрудниками компании, так как успех проверок во многом зависит от готовности менеджеров сотрудничать с внутренним аудитором;
  • взаимодействовать с представителями контролирующих органов и внешними аудиторами во время проверок.

Задачи внутреннего аудита во многом зависят от масштабов компании, экономической ситуации в ней, специфики ее деятельности. А также личного видения владельцев и менеджеров компании.

Как изменились задачи внутреннего аудита в 2020-м

Серьезную корректировку в работу СВА многих компаний внесла пандемия Covid-19. В мае 2020 года Институт внутренних аудиторов (ИВА) опросил 400 руководителей служб внутреннего аудита и выяснил, что их работа в период пандемии свелась к 3-м задачам: сокращение расходов, оценка рисков и оптимизация бизнес-процессов.

Результаты опроса от Института внутренних аудиторов о влиянии пандемии COVID-19 на деятельность служб внутреннего аудита, май 2020 г.

Хотя еще в 2019 году, согласно ежегодному исследованию того же ИВА, в обязанности и задачи служб внутреннего аудита входили:

  • оценка эффективности системы внутреннего контроля (88%)
  • консультирование руководства по различным вопросам (75%)
  • предупреждение злоупотреблений (57%)
  • проведение ИТ-аудитов (35%)
  • контроль за сокращением затрат — посчитали важным лишь 22% респондентов.

Пандемия внесла свои коррективы — фокус работы СВА сместился в сторону экономии и выживания компаний. Однако наличие внутреннего аудита в организации все также остается важным фактором ее эффективности. Внутренний аудит как никогда помогает руководителям эффективно управлять рисками, оптимизировать расход ресурсов, повышать стоимость бизнеса и сохранять доверие инвесторов.

Почему важно поддерживать СВА в рабочем состоянии

Как в период роста, так и во время экономического спада, внутренний аудит обязан быть непредвзятым. Для этого им должны заниматься профессионалы с глубоким пониманием бизнес-систем и процессов в компании. Стоит вспомнить громкую историю краха платежной системы Wirecard. Напомним, в июне 2020 года крупнейшая европейская финтех-компания признала нехватку на счетах 1,9 млрд евро. Несмотря на проверки Ernst&Young, руководству Wirecard годами как-то удавалось манипулировать финансовой отчетностью. По итогам скандала вскрылось, что регуляторные механизмы по пресечению мошенничества долгое время в компании просто не срабатывали.

История не лишний раз напоминает, насколько важно регулярно повышать квалификацию внутренних аудиторов. Только так СВА будет становиться более зрелой, сможет эффективно выполнять поставленные руководством цели и задачи, и защищать компанию от рисков, даже если их источник — в самой верхушке управления.

Пройдите курсы по внутреннему аудиту и контролю, чтобы выстроить эффективную работу СВА и СВК в новых условиях и подтвердить квалификацию международными дипломами IPFM.
Как вы считаете, какая главная цель внутреннего аудита?
Оцените материал

Поделиться:

Добро пожаловать!

Куда хотите войти:

В систему дистанционного
обучения

Войти

В личный кабинет пользователя
вебинаров

Войти

Рады приветствовать на нашем сайте!

У нас есть два полезных портала для повышения квалификации!
Скажите, что именно вас интересует?

Курсы повышения
квалификации

Зарегистрироваться

Вебинары об изменениях
в законодательстве

Зарегистрироваться