Некогда читать? Прослушайте интервью в записи:

Подкаст #4. Роман Липара об обучении и спорте: как достичь успехов и не выгореть

Должность: директор ООО «Кормо-Транс-Логистик»

Прошел курс: IPFM: Профессиональный финансовый директор

Роман Липара изначально учился на военного, потом перешел в финансы. Но ни кафедра «Учет и аудит» в университете, ни многолетний опыт работы главбухом и управленцем, часто не давали ответов на сложные вопросы, возникающие в бизнесе. Именно за этим он и пришел в академию — углубить практические знания и стать профессионалом в своей сфере. Успешно прошел курс «Профессионального финансового директора» и получил 4 международных диплома IPFM. Дальше — планирует обучать своих сотрудников.

В интервью Роман Липара поделился своим подходом в обучении и рассказал, как справляется с нагрузкой с помощью спорта.

Роман Владимирович, расскажите о себе. Кем работаете и как пришли в финансы?

Работаю директором транспортного предприятия. В профессию, связанную с финансами, пришел в 1998 году. Окончил Донецкую государственную академию управления по специальности «Учет и аудит». Это было второе высшее образование. Первое образование у меня военное. В бухгалтерию пошел, так как после армии нужно было получать специальность, обустраиваться. Нужно было ремесло и знания, благодаря которым можно зарабатывать. Выбрал финансы. С тех пор работал главным бухгалтером, потом директором предприятия. С 2003 года, в основном, работаю как руководитель предприятия.

Как вы познакомились с академией и с какого курса начали?

С академией познакомился 2012 году. Был сложный период, закрылся бизнес. Подумал, что кроме навыков управления предприятием, нужно иметь четкую, правильную специальность. Быть не просто руководителем широкого профиля, а обладать специализированными знаниями.
Искал курсы повышения квалификации, чтобы усилить свою ценность на рынке труда. Так как высшее образование сегодня дает слишком общие знания. А мне необходимо было то, что углубит мои практические, профессиональные знания.

Вначале хотел у вас пройти одни бухгалтерские курсы, но не вышло. В 2016 году решил попробовать еще раз. Подумал, что все в жизни может покачнуться и измениться. Поэтому нужно было реализовать тот план, который я себе поставил — получить дополнительные углубленные знания.

Начал с МСФО. Так как многие крупные предприятия, где можно реализоваться как специалист, используют МСФО. Помимо перспективы для карьеры, еще хотел узнать, как работает международный бизнес и финансы. Сравнить МСФО с национальными стандартами бухгалтерского учета. Понять, чем наша экономика и учет отличаются от международных стандартов.

Насколько быстро удалось перестроиться с национальных стандартов на МСФО?

Было очень тяжело. И не только перестроить мышление, но и начать учиться. Проработав практиком, немного закостеневаешь в своей сфере. И снова перейти к изучению учебников, лекций — оказалось очень сложно. Но потихоньку, со скрипом, начал заниматься. Оказалось, мозги еще не совсем закостенели [смеется — ред.].

Поначалу была не понятна структура информации по МСФО. Система преподавания в академии своеобразная. И я придумал, как эту информацию перевести в привычный для себя формат. Подтянул к международным стандартам привычный план счетов, сделал разбивку. И тогда очень быстро все стало на свои места. Я провел параллели между МСФО и национальным стандартам бухучета. Когда понимаешь структуру обучения и направление, намного легче обучаться.

Что из курса МСФО уже пригодилось на практике?

Наше предприятие работает по положениям стандартов бухгалтерского учета. А вот структурировать систему работы все-таки получилось благодаря курсу. Наше предприятие относится к среднему бизнесу, работает около 150 человек. Часто возникают вопросы по консолидации баланса. По ПСБУ тоже рассматриваются эти вопросы. Но ваш курс позволил понять и структурировать отдельные подразделения и дружественные фирмы. И объединить все это в единую отчетность для определения единого финансового результата — обучение в этом сильно помогло.

В 2019-м году вы пошли дальше — изучили управленческий учет и внутренний аудит. Почему выбрали эти курсы?

Захотелось помимо практических знаний, получить определенную сертификацию. Потому что все-таки, кроме знаний и опыта, хочется показать в резюме, что я могу и знаю. И дать этому подтверждение. Меня сильно привлек диплом IPFM Профессионального финансового директора. Первый шаг уже был сделан, МСФО я прошел. Нужно было сделать еще пару шагов — пройти курсы Управленческий учет и Внутренний аудит.

Курсы хорошие, краткие, сжатые. После первого обучения, я понял, что они рассчитаны на тех, кто умеет учиться. Очень грамотно составлен курс по внутреннему аудиту. Есть план-конспект, вебинар. Это — база, тезисы, которые дают направление, что можно еще почерпнуть дополнительно. Конечно, можно все заучить, но я хотел вникнуть и разобраться. Оставил себе сжатый конспект курса — всегда смогу его развернуть и углубиться.

Что полезного взяли для себя из этих курсов?

Очень интересный курс по внутреннему аудиту. В моем образовании это был пробел. Когда получал диплом были другие стандарты и правила, сугубо основанные на советском опыте. А те правила и международные стандарты аудита, конечно, другое дело.

Учился и сразу применял их к своему предприятию. Смотрел, как можно разделить контрольную среду, разделить полномочия, уровни принятия решения и ответственности. Теперь это будет долго и планомерно применяться. Поэтому рано еще говорить о результатах. Но уже начали внедрять, идут корректировки.

Дипломы уже получили?

Электронные получил, нужно будет еще заказать бумажные версии дипломов. Все-таки путь определенный пройден, хочется себя наградить.

Вы брали приостановки в обучении. Насколько они выручали?

Когда начинаешь учиться, думаешь, та что там делать? Пару-тройку дней выделю, это же элементарно. Немного времени вырву на перерыве, посижу после работы. Но потом сказываются командировки, сдача отчетности. Во время обучения на курсе по управленческому учету у нас была плановая налоговая проверка. Представляете себе этот стресс? Необходимо было прерваться. Все-таки работа вносит свои коррективы. Вот этим мне и нравится дистанционное обучение, когда ты можешь сам выбрать время занятий, перераспределять его в с связи с отпуском и проблемами.

Поделитесь, как готовились к экзамену?

При подготовке к экзаменам 60-70% успеха — это предварительные тесты. Я перед экзаменом несколько раз проходил тесты по принципу «выживших самолетов». Знаете, есть такая теория «систематическая ошибка выжившего». Это когда при анализе ситуации нужно смотреть не на успехи, а на недостатки.

Итоговое тестирование и промежуточное (по каждому модулю) позволяло мне понять, что я не усвоил, увидеть пробелы и искать информацию. Таким образом, углублял конспект лекций. Тесты нужно проходить несколько раз, пока не достигнешь 85 - 100% результата. На официальном экзамене, конечно, были не такие же вопросы, но тематика и структура перекликалась. Это помогло понять, о чем будет речь на официальном экзамене.

Вы увлекаетесь спортом, скажите, насколько вам это помогло в учебе?

Одно очень сильно дополняет другое. Работа и учеба — это постоянная нагрузка на мозг. Поэтому нужна смена на физическую активность. Особенно хорошо в этом плане “длинный” спорт, тот же SUP-серфинг. За час-два тренировок у тебя полностью насыщается мозг кислородом, проблемы, которые казались нерешаемыми, решаются.

Поэтому физическая активность идеально сочетается с профессией в финансах. Спортом занимаюсь исключительно для себя. Участвую в соревнованиях, чемпионатах. Был бронзовым призером чемпионата Украины по гребле на доске стоя. Это молодой, развивающийся вид спорта.

Снять умственную нагрузку Роману Липара помогает SUP-серфинг

Об обучении сотрудников

Я сам обучался от компании и планирую обучать своих сотрудников. Считаю, что предприятия, которые не вкладывают в свой персонал, всегда сильно рискуют. Конечно, есть риск, что работник с новыми знаниями уйдет из компании. Но это моральный аспект. Вложение в сотрудников, их обучение и развитие, я считаю, дает большой плюс.

У меня большой штат бухгалтерии. Ставлю перед ними задачу в обязательном порядке обучаться. Пока в форме семинаров, тренингов. Дальше хочу выбрать людей, которые хотят учиться, перспективных. Их буду обучать, в том числе с вашей помощью. Обучение запускает механизмы в голове, человек становится обучаем. Мозг, как и мышцы, нужно тренировать.

Например, у меня после курсов появилась способность учиться. Бывает, сидишь над Налоговым кодексом, читаешь, читаешь, понять не можешь. Мозг не привык воспринимать такую информацию. В производственном общении ведь как — все очень просто: быстро задачу поставил и проконтролировал. А тут классическое изучение нового — статьи, увязки. После курсов сильно повысилась усваиваемость информации.

Как вы думаете, что должен еще знать современный финансовый директор и что из этого вы хотели бы изучить?

Интересен курс по ценным бумагам. В нашей стране финансового рынка, как такого, нет, по сравнению с мировым. Но мы непременно к этому придем с развитием экономики. Финансовому руководителю нужно владеть представление о рынке ценных бумаг, его развитии и перспективе. Пока мы частное предприятие, это одно. Но развитие бизнеса без привлечения инвестиционного капитала невозможно. С развитием фондового рынка, этот вопрос поднимется.

Как вы считаете, необходимо ли финансовым специалистам изучать цифровые инструменты и какие?

За цифровыми инструментами абсолютное будущее! Сравнить донесение информации сегодня и 10 лет назад — произошел большой прорыв в технологиях, все ускорилось. Например, ваш курс Excel, для меня уже нет, а вот своим сотрудникам — в обязательном порядке. Наверное, буду начинать с этого. Потому что без этого невозможно обработать информацию и ее усвоить. Можно какие-то цифры выдать, а вот что они значат, никто не поймет. Сегодня вузы вообще не дают этого.
Программисты математики да, а вот остальные профессии — огромный пробел почему-то.

Считаю, будет огромная потребность в этом направлении. Обучение цифровым инструментам — это большая ниша. Начиная с простейших, например, Ехcel. В программе можно сделать все — начиная с обычного калькулятора, заканчивая визуализацией. Не представляю свою работу без этой программы. Часто пользуюсь, иногда что-то программирую.

Дайте несколько советов тем, кто только начинает учиться

Не откладывать все на последние дни обучения. Это плохо. Мы же учимся не как студенты по принципу «заучил, сдал, забыл». Мы — повышаем квалификацию. Плановость обучения дает возможность глубоко проработать тему. Вот как я учил: даю себе неделю на модуль, изучаю информацию, читаю дополнительную литературу, сдаю тест. Смотрю результаты тесты, разбираюсь с ошибками, изучаю материал повторно, снова сдаю тест. И так, пока не закрою пробелы. Когда идешь в таком плановом режиме, есть возможность глубоко разобраться в любом вопросе.

Хотите стать финансовым директором с 5 международными дипломами? Запишитесь на курс «IPFM: Профессиональный финансовый директор» и пройдите первые 4 урока бесплатно, чтобы ознакомиться с программой и учебными материалами!