копирайтер проектов Финансовой академии Актив, Finassessment и Finrabota, UGC-редактор

Ольга Серова о том, как изучить МСФО с нуля и сдать экзамен АССА ДипИФР-рус

19.06.2019
3030

Ольга Викторовна уже 14 лет работает экономистом и менеджером по управленческому учету в крупном харьковском холдинге. В какой-то момент она поняла, что тех знаний и навыков, что есть сейчас, ей уже недостаточно для эффективной работы и карьерного роста. Оказалось, многое с университета забылось и утратилось. Поэтому курс “ДипИФР.Гарантия” стал для нее первым шагом на пути повышения квалификации, новым витком в профессиональном развитии и в жизни. Почему она выбрала именно этот курс и как планирует развиваться дальше — читайте в ее истории успеха.

Должность: менеджер по управленческому учету в ГК “ТЕРА”

Прошел курс: ДипИФР.Гарантия

Расскажите о себе, как начинали карьерный путь.

По окончании колледжа, я получила профессию — бухгалтер, но высшее у меня экономическое. Работала два года в аудиторской компании, сначала помощником аудитора, потом бухгалтером на аутсорсинге. После этого пришла в “ТЕРУ”. Здесь была экономистом, от самых простых участков до самых сложных. Решила расти и — уволилась. Устроилась в “ХАДО”, год там проработала, но суть работы не соответствовала моим ожиданиям. И после звонка из “ТЕРЫ” я решила вернуться на должность менеджера по управленческому учету. Тут и работаю по сей день.

Почему выбрали курс ДипИФР.Гарантия?

Во-первых, Украина постепенно переходит на международные стандарты. Во-вторых, недавно в общении с коллегами я узнала про экзамен от АССА, стало интересно. Захотела не только получить диплом, но и изучить стандарты для практического применения в работе. Тем более наша компания готовится уже со следующего года перейти на МСФО.

Почему выбрали нашу академию?

Долго искала, спрашивала у знакомых. Академия “Актив” подошла мне, потому что обучение проходит дистанционно. Не нужно ездить на занятия, тратить время на дорогу. Могу учиться дома, когда мне удобно. Единственное, переживала, что может не подойти курс, что-то не пойму самостоятельно. Но достаточно большое количество вебинаров развеяли мои сомнения. Да, и тьютор был постоянно на подхвате. Оказалось, все понятно, доступно и очень удобно. Еще мне очень понравились квесты. И хотя я поучаствовала всего один раз, так как поначалу боялась и стеснялась решать квест-задачи, но все-таки решилась и даже выиграла запись вебинара. Такие квесты дают хорошую практику и дополнительную тренировку к экзамену.

Вы изучали МСФО с нуля. Как прошло обучение, были какие-то трудности?

Когда нет практики, очень сложно разложить информацию по полочкам. Но благодаря тому, как построены конспекты, как выстроена работа на вебинарах, где преподаватели рисуют схемы и все детально объясняют, сложностей особых не возникло. Удалось многое усвоить за курс. Остальное, что не прояснилось, нужно только отработать на практике. Иначе, никак не усвоишь.

Какими учебными материалами пользовалось чаще всего?

Мне больше понравились вебинары. И еще я решала много задач.

Обращались ли вы за помощью к тьюторам, задавали вопросы?

Да, практически постоянно. Я очень благодарна Евгении [Евгения Илюхина — тьютор Финансовой академии «Актив», аудитор и консультант по МСФО — прим. ред.], она оперативно отвечала на все мои вопросы, старалась ответить развернуто, с обоснованиями. Мне очень понравилось. Плюс я в самом начале попросила помочь подготовиться к сессии немного раньше установленного срока. И мне пошли навстречу: проверяли задания, и отвечали не в положенный срок, а намного быстрее [по правилам академии, тьютор обязан ответить на вопрос студента в персональном чате в течение 2-х суток — прим. ред.]

Как вы готовились к экзамену и что вам больше помогло в подготовке?

Очень помог “ДипИФР.Интенсив” в плане высчитывания консолидации. Это было идеально! Правда, мало чем помогло краткое ознакомление с основными стандартами, это было больше пролистывание тем. А вот практика решения консолидации была доведена до автоматизма. Это очень здорово помогло. А еще я брала у академии сборник задач ДипИФР-рус [Сборник задач ДипИФР-рус. Сессии 2014-2018 гг можно получить бесплатно - прим. ред.] и решала все задачи прошлых сессий. Каждую сессию распечатывала, решала, сверяла с ответами экзаменатора. Опять переписывала, если что-то было неправильно. Некоторые задачи переписывала по два-три раза, чтобы запомнить.

Много ли времени ушло на подготовку к сессии?

Да, готовилась вечерами и даже ночью. Ложилась поздно, мало что соображала. Но я очень хотела сдать экзамен. Пришлось жертвовать личным временем.

Поделитесь, как прошел сам экзамен? Было ли трудно?

Само построение экзамена, организация была отличная. Реагировали на поднятую руку мгновенно. Материалы дали в достаточном количестве. Хотя было небольшое неудобство с перекладыванием личных вещей. Но даже несмотря на это, экзамен прошел легко. По времени я закончила на 20 минут раньше, так как теоретические вопросы сильно не расписывала. Для таких заданий необходимо умение объяснять, а это всегда было моей проблемой. Думаю, что из-за моей краткости, не получу некоторое количество баллов. Все задания казались легкими, кроме одного — обратная аренда. К нему я оказалась не готова. На занятиях ему уделялось мало времени, пролистывали, а самостоятельно по конспекту проработать его не получилось. Но, самое обидное, что я осознала, что не знаю эту тему исключительно на экзамене. До этого мне казалось, что я с ней знакома. Но когда я писала ответ на экзамене, внутри понимала, что я пишу что-то не то. Дома проверила по конспектам и поняла, что там должно было быть что-то другое, но что — пока не знаю. И этот вопрос меня сильно подкосил. К остальным вопросам я была готова довольно неплохо, но это уже покажет результат.

Ольга, уже после экзамена есть ли у вас планы на дальнейший карьерный рост и обучение?

Пока немного выдохну [смеется — прим. ред]. Но в скором времени планирую пойти на курс «IPFM: Профессиональный финансовый директор». Хочу развиваться в этом направлении. Тем более первую часть по МСФО я уже прошла, будет легче сдать экзамен.

Скажите, а что вы считаете важным на пути профессионального развития?

Однозначно повышение квалификации и постоянное обучение. Знания нужно освежать регулярно, чтобы оставаться востребованным специалистом. Например, я была уверена, что занимаюсь в компании тем, чем нужно, и мне достаточно для работы опыта и знаний. Пока не пообщалась с коллегами из других фирм, которые действительно занимаются финансами и экономикой. В общении с ними я обнаружила, что все то, что они делают ежедневно, я уже забыла. Мне стало обидно, что я потеряла многие знания, спустившись в профессиональной котировке. Это послужило стимулом пойти на курсы повышения квалификации.

Что посоветуете студентам, которым только предстоит сдать экзамен на ДипИФР-рус?

Дотошно изучать конспекты и лекции. До такой степени, чтобы не оставалось пробелов. Как у меня с арендой получилось. Я ее не поняла, а решила почему-то, что знаю. И лучше несколько раз задать вопрос тьютору, если что-то не понятно. В живом вебинаре или напрямую преподавателю в чате, чтобы объяснили, помогли. Важно не стесняться задавать вопросы. Не бояться показаться глупым. И решать задачи всех сессий. Можно пропускать блоки, где устаревшие стандарты. Но есть много задач с прошлых сессий, которые до сих пор используются.

Посоветуете ли вы нашу академию коллегам и почему?

Однозначно! В академии мне понравилось удобство обучения и возможность задать вопрос преподавателю в любое время. Дискомфорта или недостатка в живом общении у меня не было, это полностью покрыло достаточное количество вебинаров. Все отзывчивые, добродушные. Так что академию рекомендую!

Запишитесь на курс “ДипИФР.Гарантия”, чтобы также стать специалистом по МСФО и успешно сдать экзамен АССА ДипИФР-рус с первого раза!