2018-10-05

Как сказал известный американский предприниматель - Ли Якокка «Если задача в том, чтобы предприятие двигалось вперед, главное – мотивировать сотрудников».

Выгоды мотивации: как, чем и зачем мотивировать финансовых специалистов компании к развитию

Как сказал известный американский предприниматель - Ли Якокка «Если задача в том, чтобы предприятие двигалось вперед, главное – мотивировать сотрудников».

Профессиональная деятельность работников финансового департамента и бухгалтерии не всегда заметна, в отличие от сотрудников отдела продаж, результат работы которых можно сразу оценить. Поэтому ввести эффективную систему мотивации финансового департамента и бухгалтерии бывает весьма затруднительно.

Однако и для финансовой службы можно построить успешно работающую систему мотивации. К примеру, инвестировать в финансовый отдел дополнительные средства, как на оплату труда, так и на повышение квалификации с возможностью получить международные дипломы.

Стратегия развития проекта обсуждается и формируется перед принятием бюджета. Тактический менеджмент + agile направлен, как правило, на решение вопросов, возникающих здесь и сейчас, обеспечивая устранение возникающих препятствий при принятии годового бюджета. В конце квартала подводятся итоги! Выполнена ли норма прибыли по бюджету? Что способствовало или что помешало? Что и как было сделано. Руководители со своей стороны оценивают выполнение функциональных критериев. Но нематериальная мотивация для нас не менее важна.

Первое, что мы делаем — формируем уникальную атмосферу. Как? Во-первых, выпускаем корпоративный дайджест. Выходит он раз в месяц. Этот журнал ориентирован собственно на сотрудников, таким образом, мы хотим показать важность вклада каждого в общий результат.

Вторая ключевая составляющая нематериальной мотивации — повышение квалификации. К примеру, в нашей компании это реализовано так: перед планированием бюджета на обучение сотрудников на следующий год, мы проводим тестирование профессиональных навыков. В этом нам помогает один из разработанных нами проектов Finassessment.

На основе полученных результатов мы разрабатываем программу обучения и развития на год, которая строится на выявлении и анализе пробелов в профессиональных навыках, но и даст возможность развиваться.

Поэтому, следующий механизм мотивации сотрудников — карьерное развитие. Это могут быть как горизонтальные, так и вертикальные повышения. Очень важно чтобы сотрудник понимал, что у него есть карьерные перспективы. При этом, повышение квалификации должно напрямую влиять на его деятельность в компании. Если работник не применяет впоследствии знания, у него снижается мотивация и, как следствие, интерес к профессиональной деятельности — он не может себя реализовать.

Если говорить о вертикальном карьерном росте, то в кадровом резерве люди не могут находиться больше года. Очень перспективна горизонтальная ротация кадров, удовлетворяющая потребности сотрудника в в развитии профессиональных навыков (hard skills). У горизонтальной карьеры в сравнении с вертикальной есть преимущества: компания не всегда готова продвигать сотрудников на более высокие должности, и не все хорошие исполнители способны руководить людьми.

Эффективная система мотивации персонала сочетает в себе множество различных инструментов как материальной, так и нематериальной мотивации для стимулирования производительности. Чтобы мотивация приносила ожидаемые результаты, необходима системность, гибкость, прозрачность с целевым предназначением для каждого сотрудника финансового департамента.

Автор: Екатерина Ивлева
коммерческий директор Финансовой академии «Актив»

Поделиться страницей в соцсетях:

Мы в соцсетях

Добро пожаловать!

Куда хотите войти:

В систему дистанционного
обучения

Войти

В личный кабинет пользователя
вебинаров

Войти

Рады приветствовать на нашем сайте!

У нас есть два полезных портала для повышения квалификации!
Скажите, что именно вас интересует?

Курсы повышения
квалификации

Зарегистрироваться

Вебинары об изменениях
в законодательстве

Зарегистрироваться