2016-01-07

Утверждён профстандарт “Специалист по внутреннему контролю (Внутренний контролёр)”

Внедрение системы внутреннего контроля на предприятиях - это уже не только эффективный способ управления хозяйственной деятельностью, но и прямая обязанность всех экономических субъектов РФ. Так, согласно ст.19 ФЗ №402 “О бухгалтерском учёте” от 06.12.2011

“экономический субъект обязан выполнять внутренний контроль совершаемых фактов хоз.деятельности.”

“экономический субъект, бухгалтерская отчётность которого подлежит обязательному аудиту, обязан выполнять внутренний контроль бухгалтерского учёта и составления бухгалтерской отчётности.”

Более того, приказом Министерства труда и соц.защиты РФ №236н от 22.04.2015 года был утверждён профессиональный стандарт “Специалиста по внутреннему контролю (Внутренний контролёр)”. В разработке проекта профстандарта принимали участие Общероссийское объединение работодателей “Российский союз промышленников и предпринимателей” (РСПП), НП “Национальное объединение внутренних аудиторов и контролёров”, ФГБОУ ВПО “Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации (Финансовый университет)”.

Стоит отметить, что профстандарт внутреннего контролёра полностью направлен на совершенствование деятельности компаний и предприятий в условиях рыночной конкуренции. Грамотно организованная система внутреннего контроля - это реальная возможность повысить результативность ведения бизнеса, минимизировать риски компании и усилить эффективность корпоративного управления.

Утверждённый профстандарт разработан с учётом основных требований к профессии внутреннего контролёра и включает в себя детальное описание функциональной карты специалиста, характеристику обобщённых трудовых функций, уровень квалификации и необходимые знания и навыки.

Основной целью профессиональной деятельности внутреннего контролёра является:

  • Выявление и оценка значимости рисков бизнес-процессов.
  • Повышение эффективности систем управления экономическими субъектами.
  • Достижение запланированных финансовых и операционных показателей.
  • Экономное использование ресурсов и сохранность активов.
  • Обеспечение экономического субъекта достоверной и своевременной отчётностью.

Международная практика показывает, что более 70% собственников предприятий инвестируют средства в формирование системы внутреннего контроля, убедившись в её эффективности для ведения успешного конкурентного бизнеса.

На сегодняшний день, введение на законодательном уровне обязательной системы внутреннего контроля для всех экономических субъектов РФ рождает перспективную профессию на финансовом рынке труда. Внутренний контролёр - это специалист, который позволяет компаниям свести риски к нулю, усовершенствовать систему управления материальными и трудовыми ресурсами, выгодно привлекать инвестиции, кредиты и займы.

Высокая степень ответственности и широкий профессиональный профиль делают внутреннего контролёра сегодня востребованным и высокооплачиваемым специалистом с блестящими перспективами карьерного роста.

Финансовая академия “Актив” предлагает вам повысить свою квалификацию по актуальному направлению и стать экспертом во внутреннем контроле. По окончанию онлайн-курса “Внутренний контроль” вы сможете построить эффективную систему внутреннего контроля в соответствии с международной практикой, эффективно осуществлять контрольно-ревизионные процедуры, формировать необходимую отчётность, своевременно выявлять и устранять риски в бизнес-процессах. Кроме того, по окончанию освоения программы курса вы получаете сертификат, который станет красноречивым подтверждением ваших экспертных знаний и навыков в сфере внутреннего контроля.

Поделиться страницей в соцсетях:

Наши проекты
Мы в соцсетях