2015-06-09

Состоялся первый экзамен ДипНРФ 2015. Как это было: отзывы участников

2 июня 2015 года в России прошла первая экзаменационная сессия на получение международного диплома по налогообложению РФ — АССА ДипНРФ. Слушатели, которые проходили подготовку в Финансовой академии «Актив», с радостью поделились своими впечатлениями об атмосфере, которая царила на экзамене, и особенностях нового экзаменационного формата. Мы уверенны, что всем, кто только планирует стать обладателем этой квалификации, будет интересно и полезно узнать все из первых уст.

Первый экзамен ДипНРФ проходил в 6 экзаменационных центрах АССА, расположенных в Казани, Екатеринбурге (15 человек), Москве (более 400 человек), Новосибирске (6 человек), Самаре (2 человека) и Санкт-Петербурге (40 человек). Так как в каждом городе (за исключением Казани) среди участников были слушатели Финансовой академии “Актив”, у нас сформировалось системное представление об уровне проведения и организации сдачи экзамена.

Экзамен был организован на высоком уровне. В общей сложности сессия длилась 3 часа 15 минут (15 минут — это дополнительное время, которое дается кандидатам, чтобы они могли прочитать вопросы и спланировать свои ответы). На протяжении всего времени запрещалось разговаривать, тишина была идеальной, отвлекающих факторов не было. Все необходимое для сдачи экзамена кандидатам предоставлялось. Наблюдатели и администраторы очень строго следили за всем процессом, предупреждали, и даже снимали на камеру.

Теперь о формате и структуре. Экзамен ДипИФР проходил в письменном формате на русском языке. Экзаменационный билет состоял из 3 разделов, которые включали в себя расчетные и ситуационные вопросы, требующие развернутого ответа, а так же вопросы, где требуется выбрать один правильный ответ из нескольких предложенных. Напомним, что для успешной сдачи необходимо было набрать не менее 50 баллов из 100 возможных.

1 часть — тестовая оценивалась в 30 баллов (15 вопросов по 2 балла). Ожидалось, что в этой части будут преимущественно теоретические вопросы на знание Налогового кодекса РФ, но в билете кандидаты неожиданно столкнулись с расчетными мини-задачками, хоть и не сложными. В итоге, на эту часть было затрачено немного больше времени, чем планировалось. Темы были самые разные: расчеты отдельно взятых налогов, распределение НДС, взносы в фонды, штрафы и др.

2 часть — расчетная оценивалась в 40 баллов (4 вопроса по 10 баллов). Задачи этого уровня также не вызвали серьезных затруднений у кандидатов, которые готовились к экзамену по нашей программе. Здесь оценивалось знание правил тонкой капитализации, умение рассчитывать страховые взносы во внебюджетные фонды, владение техникой расчета НДФЛ и НДС по договорам комиссии.

3 часть — расчетно-ситуационная оценивалась в 30 баллов (2 задачи по 15 баллов). На последнем этапе кандидаты должны были решить 2 объемные ситуационные задачи по НДФЛ и налогу на прибыль, которые, кстати, детально прорабатывались на нашем курсе. Практически все вложились в отведенное время (некоторые споткнулись на задаче по НДФЛ). На проверку решений, к сожалению, времени не хватило.

Все без исключения кандидаты отметили не только эффективность подготовки по курсу ДипНРФ в Финансовой академии «Актив», но и высокую полезность сдачи пробного онлайн-экзамена, который был максимально приближен к реальной сессии. Теперь осталось только дождаться результатов. Мы искренне надеемся, что наши слушатели порадуют нас высокими баллами!

Поделиться страницей в соцсетях:

Наши проекты
Мы в соцсетях