2015-05-29

Обзор конференции «МСФО и управленческий учет в условиях финансового кризиса»: общие впечатления и важные выводы

21 и 22 мая 2015 года в Москве, при поддержке официального представительства АССА в России и Фонда НСФО, прошла практическая конференция, посвященная актуальной теме «МСФО и Управленческий учет в условиях финансового кризиса». Финансовая академия «Актив» выступила в роли официального партнера Организатора мероприятия — редакции журнала «Корпоративная финансовая отчетность. Международные стандарты» и теперь готова поделиться с Вами общими впечатлениями и важными итогами конференции...

Конференция прошла на высоком уровне и вызвала большой интерес среди специалистов из разных уголков России, собрав более 150 участников в зале. Финансовые директора, руководители подразделений МСФО и специалисты по управленческому учету, работающие в консалтинговых компаниях, банковских учреждениях и аудиторских фирмах, собрались для профессионального обсуждения самых сложных и актуальных вопросов, вставших перед компаниями в условиях финансового кризиса.

В ходе конференции были детально проанализированы практический опыт подготовки финансовой отчетности за 2014 год в качестве основы для работы с МСФО в 2015 году, актуальные тренды и дальнейшие перспективы работы с МСФО и практики ведения управленческого учета в условиях кризиса. Каждый участник конференции услышал актуальные доклады от ведущих профессионалов отрасли, познакомился с массой интересных людей и получил огромный заряд положительных эмоций.

1 день.

Первый день был полностью посвящен влиянию кризиса и политических событий на подготовку финансовой отчетности по МСФО. В своем докладе заместитель Председателя Правления Фонда НСФО — Аскольд Бирин уделил внимание итогам, особенностям и выводам отчетной кампании за 2014 год, после чего вкратце рассказал о дальнейших перспективах развития МСФО в России.

Мария Суконкина подробно остановилась на влиянии санкций на отчетность российских компаний по МСФО, затронула проблемы непрерывности деятельности, а также на практических примерах показала влияние кризиса на показатели и содержание финансовой отчетности.

Два доклада по теме «Управление валютными рисками в условиях финансовой нестабильности» были насыщены актуальной практикой и ценными рекомендациями экспертов. Далее, подробно разбирались стандарты МСФО (IFRS) 9 «Переход на модель ожидаемых убытков по финансовым инструментам» и МСФО 13 «Оценка справедливой стоимости», в том числе в условиях высокой волатильности на рынках.

А в завершение 1 дня участники смогли разобраться со сложностями и важными нюансами расчета и признания обесценения финансовых и нефинансовых активов в отчетности по МСФО.

2 день.

Тематикой второго дня стала: «Управление компаниями в условиях кризиса — использование данных МСФО и управленческого учета». Среди самых ярких выступлений спикеров хочется выделить Бориса Колмакова с докладом о манипулировании финансовой отчетностью в кризис, а также Алексея Башурова и его экспертного взгляда на информационные технологии и аутсорсинг процессов, как на ключевые области для быстрого повышения эффективности работы финансовой службы компании.

Выступление Руслана Голованова на тему: «Как планировать по МСФО, отказавшись от самостоятельной управленческой отчетности» вызвало много вопросов и обсуждений слушателей. Эксперты пришли к выводу, что главный плюс отказа от управленческой отчетности — не нужно больше объяснять расхождение между бухгалтерской, налоговой, управленческой отчетностью и отчетностью по МСФО. Плюс, высвобождаются ресурсы, а стандарты по сегментной отчетности позволяют раскрыть любые управленческие цифры.

Благополучно завершили конференцию Е. Киселева и Ж. Литцельман, которые рассказали о задачах бухгалтерии и финансов, которые можно эффективно решить с помощью информационных систем, а также поделились опытом автоматизации управленческого учета и внедрения единой учетной системы в группе компаний.

Итак... Основная заключительная мысль.

Конференция дала участникам полезный опыт и знания, которые пригодятся им в работе в 2015-2016 гг. Но что немаловажно, участники смогли по-новому посмотреть на специфику ведения управленческой отчетности. Очень много говорилось о так называемом сращивании МСФО и управленческого учета. Как показала практика 2014 года, 2 этих направления держать не выгодно даже крупным компаниям, в результате чего многие сегодня переходят на управленческий учет на базе международных стандартов. Поэтому, специалисты по МСФО остро нуждаются в знаниях и практических навыках построения и внедрения управленческого учета.

Поделиться страницей в соцсетях:

Уже подписалось
7 428
человек
Наши проекты
Мы в соцсетях