2014-04-27

Расширен список организаций, которые начнут применять МСФО уже в ближайшем будущем

Сегодня в Государственной Думе был принят закон, направленный на обеспечение применения МСФО на территории России. Документ был одобрен во 2-м и 3-м чтениях.

В утвержденной редакции закона расширен список предприятий и организаций, которые должны предоставлять консолидированную финансовую отчетность согласно международным стандартам.


Теперь МСФО коснутся:

  1. НПФ (негосударственных пенсионных фондов);
  2. управляющих компаний инвестиционными фондами, паевыми инвестиционными фондами и НПФ;
  3. клиринговых организаций;
  4. открытых акционерных обществ, находящихся в федеральной собственности;
  5. федеральных государственных унитарных предприятий (ФГУП), списки которых будут утверждены правительством немного позже.

Компании из первых 3-х пунктов будут предоставлять такую отчетность с 2015 года, остальные - через год после того, как их включат в списки.

Принятая редакция закона предусматривает, что организации-эмитенты облигаций будут сдавать консолидированную отчетность за 2014 год, а не за 2015, как анонсировалось ранее.

Точно известно, что вышеупомянутый закон не будет распространяться на государственный сектор и применяться к консолидированной бюджетной либо сводной отчетности государственных и муниципальных учреждений.

Консолидированная финансовая отчетность, содержащая информацию о государственной тайне, будет публиковаться без такой информации. Если же исключить эти сведения невозможно, то такая отчетность не публикуется вообще.

Также рекомендуем:
  1. Как бухгалтеру стать аудитором?
  2. IPFM: британская программа для финансовых специалистов на русском
  3. Новый способ повысить свой профессиональный уровень
  4. Международные дипломы IPFM
  5. Что такое внутренний аудит?

Поделиться страницей в соцсетях:

Наши проекты
Мы в соцсетях