2016-09-27

Курсы повышения квалификации профессиональных бухгалтеров за 40 часов: оптимальные способы

Вступившие в силу профессиональные стандарты также требуют от бухгалтеров постоянного самосовершенствования. В 2016 году профессиональный стандарт распространяется только на специалистов государственных предприятий, но, по прогнозам, к 2018 году к ним присоединятся и коммерческие. Это значит, что для специалистов грядет своеобразная обязательная профессиональная сертификация. Многие бухгалтеры уже работают над своей квалификацией и являются обладателями Аттестата бухгалтера Института профессиональных бухгалтеров России. Этот документ требует от них ежегодного повышения квалификации в объеме 40 часов, что позитивно сказывается на работе специалистов и вырабатывает культуру постоянного профессионального самосовершенствования.

Повышение квалификации профессиональных бухгалтеров 40 часов

Статус профессионального бухгалтера

Аттестат бухгалтера подтверждает, что его владелец является высококвалифицированным специалистом и соответствует требованиям профессиональной организации, выдавшей его. Среди требований можно отметить такие: специальное профессиональное образование, не менее, чем 3-х или 5-летний стаж работы (последнее для аттестата главного бухгалтера), относящийся к группам “бухгалтер”, “служащий занятый бухгалтерскими операциями и учетом”, составление бухгалтерской (финансовой) отчетности и т.д.

Для получения Аттестата бухгалтера необходимо:

  • определиться с видом аттестата профессионального бухгалтера;
  • пройти профессиональную подготовку в одном из аккредитованных центров России;
  • сдать квалификационный экзамен.

После этого работа над квалификацией должна войти в привычку, поскольку все специалисты обязаны ежегодно проходить 40 часовые курсы повышение квалификации, чтобы продлить аттестат профессионального бухгалтера. Это требование распространяется также на профессиональных бухгалтеров, которые являются членами крупнейшего объединения бухгалтеров и аудиторов – Института профессиональных бухгалтеров России (ИПБ России).

курсы повышения квалификации проф бухгалтеров 40 часов

Способы повышения квалификации

Ежегодное обязательное повышение квалификации бухгалтеры могут пройти в двух формах. Первая – посещение курсов и лекций в аккредитованных учебных организациях, вторая – является альтернативной и включает в себя разработку нормативных документов, защиту диссертаций, публикации монографий, статей, учебников соответственно разделов Программ подготовки и аттестации профессиональных бухгалтеров и повышения их квалификации и др.

Поскольку вторая форма подходит далеко не всем специалистам и может занять намного больше времени, чем обязательных 40 часов, рассмотрим более подробно первый вариант.

Посещение курсов и семинаров

Для повышения профессиональной квалификации бухгалтер может посещать курсы и семинары, программа которых соответствует требованиям профессиональных организаций. Они должны раскрывать актуальные темы и давать специалисту необходимые знания и практические навыки согласно нормативных документов и текущей востребованности. Посещение курсов и семинаров забирает у специалиста много сил и времени, поскольку, кроме прослушивания материала, он тратит их на проезд к обучающему центру. Это составляет некоторые неудобства для специалистов, которые вынуждены приезжать в такие центры из отдаленных населенных пунктов.

Повышения квалификации в режиме онлайн

40 часовые курсы повышения квалификации профессиональных бухгалтеров равно периоду в одну рабочую неделю. Бухгалтер не всегда может располагать таким количеством времени без ущерба для своего трудового графика. Поэтому многие специалисты ищут оптимальные способы повышения квалификации, которые бы не отрывали их от основного вида деятельности полностью. Все больше бухгалтеров открывают для себя преимущества прохождения специализированных онлайн-курсов и участия в вебинарах с возможностью подтверждения 40-ка часов повышения квалификации.

Онлайн-курсы и вебинары для профессиональных бухгалтеров

Очное повышение квалификации в Москве может обойтись специалисту на порядок дороже из-за того, что в стоимость входит плата за аренду помещений, раздаточные материалы и тому подобные расходы. В сравнении с этим, онлайн-курсы повышения квалификации позволят сохранить не только силы, но и средства, поскольку их можно проходить из любой точки страны. Участие в онлайн-курсах намного демократичнее очных аналогов, поскольку не требует от специалиста четкого следования установленному графику. Так, например, студенты Финансовой академии “Актив” могут составить индивидуальный график обучения на курсах АССА, CIMA или IPFM, осваивать материал и готовиться к тестам в любое удобное время. Кроме того, онлайн-курсы также предоставляют своим слушателям раздаточные материалы и учебники в электронном виде, что намного удобнее физических носителей.

Участники вебинаров также могут повышать свою квалификацию прямо на рабочем месте. Все, что для этого нужно – выбрать подходящие темы и прослушать выступления лекторов. Так, в Финансовой академии “Актив” 1 вебинар равен двум часам повышения квалификации. Для пользователей абонентской подписки действуют специальные условия, где при покупке полугодовой или годовой подписки специалист может получить сертификат-подтверждение ИПБР. Вебинары подходят тем, кто стремится освежить профессиональные знания, узнать о последних изменениях законодательства, а также получить повышение квалификации профессиональных бухгалтеров.

По прохождении онлайн-курсов и вебинаров в академии или других центрах обучения, специалисты могут получить сертификат-подтверждение 40-а часов повышения квалификации. Таким образом, онлайн-формат является оптимальным способом повышения квалификации без отрыва от работы и помогает сохранить время и силы и двигаться в темпе современного мира.

Также рекомендуем:
  1. Служба внутреннего аудита: факторы успеха и ее роль в компании
  2. Прохождение аудита отчетности по МСФО. Опыт корпорации «Уралвагонзавод»
  3. "Финансовый директор должен смотреть вперед" Интервью
  4. Июньская сессия АССА DipIFR(rus) 2016: ожидание и реальность
  5. Профстандарт для бухгалтера 2016: чего ждать специалистам?

Поделиться страницей в соцсетях:

Наши проекты
Мы в соцсетях