2014-10-13

Повлекут ли санкции за собой официальный отказ от МСФО?

Многие считают, что международные стандарты финансовой отчетности были «навязаны» России Западом, и в свете сложившегося геополитического конфликта необходимость в их внедрении и применении сводится к нулю. Но как же обстоят дела на самом деле?

Сегодня российские бухгалтеры и финансовые специалисты все чаще задаются вопросом: «Возможен ли отказ от МСФО на официальном уровне в ответ на введение санкций?» Большинство из них, конечно же, обеспокоены ситуацией и рассчитывают на возврат национальной системы учета, особенно те, кто еще не сталкивался с необходимостью изучения и применения международных стандартов в своей практике. Но, согласно экспертным прогнозам, надеяться на чудо не стоит, так как оно вряд ли произойдет!

Дмитрий Медведев в ходе недавней конференции высказался, что никакие санкции в адрес Российской Федерации не вынудят государство свернуть с намеченного курса на внедрение инноваций. Премьер-министр отметил, что процесс реформирования системы бухгалтерского учета идет по плану и повсеместное внедрение МСФО в практику российского учета можно ожидать уже в ближайшем году.

Необходимо также отметить, что Россия сегодня активно расширяет границы сотрудничества с крупными азиатскими компаниями, в особенности с Китаем, где МСФО является универсальным языком ведения коммерческой деятельности. Кроме того, по мнению авторитетных экспертов, пока листинг акций российских компаний на Западе не будет остановлен, рассматривать отказ от МСФО в качестве реальной перспективы нет смысла.

Введения международных стандартов в практику российского бухгалтерского учета можно ожидать уже в 2015 году, и поскольку процесс их внедрения немного затянулся, велика вероятность того, что стартовый пакет стандартов будет достаточно объемным. Поэтому бухгалтерам и финансистам не стоит тешить себя надеждами и бессмысленно ждать отмены МСФО, а пора начать изучать международные стандарты уже сегодня.

Также рекомендуем:
  1. 5 ТОП-ошибок бухгалтеров в дистанционном обучении
  2. Сертификат ИПБР в дистанционном формате: это возможно!
  3. Глава Совета по МСФО Ханс Хугерворст об опасностях пренебрежения непризнанным доходом
  4. Сколько стоит современный финансист?
  5. Сколько зарабатывают специалисты по МСФО?

Поделиться страницей в соцсетях:

Уже подписалось
7 430
человек
Наши проекты
Мы в соцсетях