2015-08-11

Новая Европа: результаты долгосрочного эффекта МСФО

Еврокомиссия подвела итоги реформирования системы финансовой отчетности — глобального процесса, который мы наблюдали с 2002 года. Именно тогда вступило в силу решение об обязательном внедрении МСФО в европейскую практику учета. В чем заключалось реальное значение такого решения и какой эффект оно оказало на Европу спустя 13 лет?

2002-й год стал для Евросоюза переломным в истории учета и финансовой отчетности. Это был период глобальных изменений и новых возможностей для развития. В результате официального внедрения МСФО, беспрецедентно большое число европейских стран и организаций объявили о принятии международных стандартов к использованию в качестве базы для ведения своего финансового учета. Цели такого решения были вполне логичны и прямолинейны: гармонизация финансовой отчетности публичных компаний, достижение высокой степени прозрачности и сопоставимости учетной информации. А это, в свою очередь, должно было способствовать повышению эффективности функционирования внутреннего рынка и рынков капитала ЕС, росту инвестиций и экономическому развитию.

Что в результате: мнения аналитиков

Сегодня, проводя развернутый анализ и оценку того, удалось ли реализовать все цели и выполнить задачи, которые стояли перед МСФО, эксперты одобрительно высказываются по этому поводу. Европа определенно в выигрыше!

Внедрение МСФО в 2002 году стало разумным решением, полностью изменившим отношение к международным стандартам во всем мире. В ходе практической конференции в Париже, проходившей спустя несколько дней после представления официального отчета, глава попечителей Фонда МСФО — М. Прада уверенно заявил: «Лидерство Европы в международной финансовой отчетности на 100% доказано».

Валери Ледур, ИО председателя Генерального директората по вопросам финансирования и рынка капитала, также положительно высказалась о практике внедрения МСФО. По ее мнению, это поспособствовало повышению прозрачности и формированию единого языка финансовой отчетности.

Европейская комиссия в процессе развернутого анализа и оценки влияния долгосрочного эффекта МСФО уделила особое внимание связи между внедрением международных стандартов и другими решениями, включая принятие Директивы о прозрачности, а также более жесткими правилами регулирования. Члены комиссии пришли к выводу, что исторические изменения, произошедшие в 2002-м году, кардинально улучшили показатели прозрачности финансовой отчетности, прежде всего, за счет повышения качества учета и полезности информации. А это, в свою очередь, привело к максимально точным ожиданиям европейского рынка.

Более того, влияние на сопоставимость данных финансовой отчетности на практике оказалось самым положительным. А изменения на рынках капитала говорят сами за себя: выше ликвидность, меньше стоимость капитала, увеличение количества международных транзакций, доступность капитала в рамках Евросоюза, и наконец, надежная защита для инвесторов и построение с ними доверительных отношений.

Несмотря на то, что в итоговом отчете Еврокомиссии акцент был поставлен на долгосрочной ценности и долгосрочных перспективах применения МСФО в странах Европы, не обошлось без внимания и то, что США только предстоит ощутить на себе процесс интеграции с глобальным МСФО-сообществом. И одна из ключевых целей в формировании единых правил учетной игры для Евросоюза и США так и не была реализована, хотя добиться конвергенции все же удалось.

По результатам оценки влияния МСФО на европейскую систему учета можно сделать вывод, что решение 2002 года было нацелено на долгосрочную перспективу и оказалось логически верным. Международные стандарты, бесспорно, стали положительным явлением для стран Европы, европейских организаций и европейских инвесторов. Более того, они будут еще больше прогрессировать и уже в скором времени завоюют все мировое сообщество.

Также рекомендуем:
  1. Эффективные правила тайм-менеджмента для бухгалтера: учимся управлять временем!
  2. В погоне за успехом: как молодому финансисту «вырасти» до должности CFO?
  3. Вебинары для бухгалтеров: вся правда о семинарах в режиме онлайн!
  4. Показатели EBIT и EBITDA: особенности вычисления по данным МСФО-отчетности
  5. МСФО и управленческий учет в условиях финансового кризиса: взгляд профессионального сообщества

Поделиться страницей в соцсетях:

Уже подписалось
7 430
человек
Наши проекты
Мы в соцсетях