2013-09-17

МСФО для страховых компаний стали проблемой: предлагаем решение

Необходимость изучения МСФО для страховых компанийОтрасль страхования продолжает оставаться немногочисленной, хотя и очень востребованной благодаря закону об обязательном страховании. Постоянно меняющееся законодательство увеличивает количество потребностей этой отрасли, при этом степень ее автоматизации остается на низком уровне. Уже с начала текущего года страховщики должны предоставлять отчетность согласно МСФО. Но готовы ли они к этому? Как оказалось, нет - более 20 компаний просрочили сдачу отчетности, назначенную на 1 мая 2013 года.

До принятия международных финансовых стандартов как обязательных, только 10-15% страховых компаний вели отчетность согласно МСФО. Обычно это были представители бизнеса с иностранными собственниками либо те передовые компании, которые раньше других осознали, что отчетность согласно МСФО делает их бизнес прозрачным и привлекательным для инвесторов.

Когда МСФО стали обязательным требованием, у 80-90% страховщиков возник страх, связанный с высоким уровнем расходов, необходимостью поиска новых профессиональных кадров и т.д. Уровень расходов страховых компаний вырос и возможно еще вырастет на 20-30%. Это расходы, связанные с привлечением аудиторов, специалистов по МСФО и др.

Круглый стол «Страхование: актуальные проблемы информатизации»

Летом был проведен круглый стол на тему «Страхование: актуальные проблемы информатизации». Специалисты из агентства CNews Conferences и CNews Analytics обсудили, какие требования будут предъявлены к страхованию в ближайшем будущем и как подготовить отрасль к переменам. Акцент был сделан на обсуждение главной проблемы — нехватки профессионалов, которые могли бы безболезненно перейти с составления отчетности согласно РСБУ на МСФО. Как в кратчайшие сроки обучить большое количество людей? Как обеспечить финансовых специалистов качественными знаниями? Участники круглого стола так и не пришли к единому мнению в данном вопросе.

Что предлагаем мы?

А мы уже сейчас знаем, как оказать существенную помощь страховому бизнесу и снизить расходы на привлечение новых специалистов, знающих толк в МСФО. Осознавая острую проблему, возникшую на данный момент в страховом бизнесе, мы решили разработать специальный курс «Практика трансформации и консолидации отчетности по МСФО в страховых компаниях». Этот курс интересен и бухгалтерам, и страховым аудиторам, и финансовым директорам - всем тем, кто стремится к профессиональному росту и желает идти в ногу со временем. Уже стало совершенно ясно, что любой финансовый специалист, владеющий только российскими стандартами учета, потерял свою ценность на современном рынке труда. Если вы обеспокоены своим карьерным ростом и желаете оставаться на гребне волны во что бы то ни стало, ознакомьтесь с подробной информацией о наших тренингах по МСФО.

Если вы руководитель страховой компании, то, наверное, также заинтересованы в оптимизации расходов, связанных с привлечением аудиторов для составления отчетности по МСФО. Наиболее перспективным является путь повышения квалификации и развития ваших сотрудников. Финансовые специалисты, проверенные временем — это ваш едва ли не главный актив, в который стоит вложить незначительную сумму денег. Ваши работники, обученные основам МСФО станут просто незаменимыми.

Словом, наше решение - качественное обучение страховщиков в удобном для них современном формате.

Также рекомендуем:
  1. На рынке труда растет популярность сертифицированных бухгалтеров
  2. Необходимость перехода на МСФО
  3. Причины появления МСФО
  4. Что такое финансовый менеджмент?
  5. Сфера применения МСФО в России

Поделиться страницей в соцсетях:

Уже подписалось
7 441
человек
Наши проекты
Мы в соцсетях