2018-10-08

Лучшие работы призеров конкурса эссе: Андрей Тонких и 5 причин обучения финансовых специалистов

С эссе Андрея Тонких мы начинаем публикацию работ наших призеров конкурса эссе на тему «Зачем мне повышать квалификацию в финансовой сфере и почему современным финансовым специалистам необходимо учиться на протяжении всей профессиональной жизни». Тех, кто удивил нас своим слогом и свежестью мысли, но чуть-чуть не дотянул до победы. О стоимости финансиста, фонарике и секрете молодости, — читайте ниже ;)

5 причин почему современным финансистам необходимо учиться на протяжении всей жизни (в том числе и мне)

  1. Рост собственной стоимости. Главный результат деятельности финансиста в любой компании – это рост стоимости бизнеса. При этом любой рационально мыслящий финансист, конечно же, не забывает о росте собственной стоимости своего труда. Одними из самых дорогих компаний мира являются компании из сферы «экономики знаний» – Google, Apple, Facebook, Microsoft и др., которые по стоимости переплюнули даже нефтяных гигантов и финансово-банковских монстров. По аналогии с бизнесом, самые дорогие специалисты – это носители уникальных знаний, уникальность которых, к сожалению, временное явление, что требует постоянного их обновления. То есть, хочется повысить свою стоимость – надо постоянно учиться.
  2. Использование всех возможностей современных финансов. Как часто мы пользуемся в повседневной жизни какими-нибудь бытовыми приборами даже ни разу не прочитав инструкцию по их применению. И как мы удивляемся, если все-таки удосуживаемся прочесть оную, что у наших устройств такое множество полезных функций, которые мы бы так и не использовали, не заглянув в инструкцию. Я, например, когда приходилось использовать свой телефон в качестве фонарика, обходился подсветкой экрана, относительно тусклым, постоянно гаснущим светом. При этом сокрушался, почему производителям в голову не придет встроить фонарик в телефон. Каково же было мое удивление, после того как пришлось почитать избранные главы в инструкции по применению телефона, что фонарик в моем телефоне есть и, более того, несложно включается. Надо изучать инструкцию, чтобы по максимуму использовать имеющиеся возможности. Так и в финансах – «читай инструкцию», то есть учись, чтобы пользоваться всеми возможностями, которые могут предоставить финансы в достижении целей компании. А возможностей этих – великое множество.
  3. Инновации.Инновации проникли во все сферы нашей жизни. Новые устройства, новые технологии, новые продукты и услуги, новые инструменты и оборудование, новые методы и т.д. Инновации вторглись и в сферу экономики, управления и финансов. Причем появления новшеств все ускоряется и ускоряется. Переход от стационарных телефонов к сотовой связи занял более 100 лет, превращение сотового телефона в многофункциональное устройство (камера, кинотеатр, навигатор и т.д.) произошло в течение «каких-то» 20 лет. В финансах все то же самое – постоянно появляются новые финансовые инструменты, ученые-экономисты неустанно придумывают новые методы управления финансами, видоизменяются даже, казалось бы, самые что ни на есть традиционные категории, такие как деньги, например. Разработка и использование финансовых инноваций требуют новых финансовых знаний, что усиливает потребность в непрерывном обучении финансовых специалистов.
  4. Толщина учебников по финансам.Любой финансист когда-нибудь держал в своих руках классические учебники Брейли и Майерса «Принципы корпоративных финансов» или Шарпа «Инвестиции». Это увесистые многостраничные «кирпичи», исписанные мелким шрифтом. Чтобы внимательно изучить только эти два учебника уйдет не меньше, чем «полжизни». А ведь есть и другие не менее ценные источники знаний о финансах, на изучение которых уйдет вторая «половина жизни». Вот и получается, чтобы быть грамотным и разносторонним специалистом в области финансов, надо учиться всю жизнь. Понятно, что это шутка с нашей стороны, а в каждой шутке, как говорится, есть доля истины.
  5. Эффект СПА-салона.Общеизвестно, что человеческий организм стареет медленнее, если происходит активная работа головного мозга. Была у меня как-то коллега весьма почтенного возраста, при этом внешне она годилась в младшие сестры другим моим коллегам, которым было далековато до этого самого почтенного возраста. Конечно, ее постоянно спрашивали, чем она пользуется и что делает для поддержания своего внешнего вида – фитнес, СПА, омолаживающие кремы, ботокс и т.д.? Она охотно делилась секретами о своем невероятном способе оставаться молодой и бодрой. Оказывается, она каждый день решала задачи по математике, и чем сложнее задачи, тем сильнее эффект. Обучение финансам очень хорошо отвечает задаче активизации мозговой деятельности, поэтому поддерживает молодость организма не хуже СПА-процедур, что в условиях повышения пенсионного возраста имеет немаловажное значение. Это тоже шутка, может быть даже грустная.

Конечно, можно указать и другие доводы в пользу постоянного обучения финансовых специалистов – может быть немного избитые, однако не менее побудительные к учебе причины. Например, действие закона онтогенеза (если организм не развивается, то он умирает), карьерный рост, конкуренция, диплом как способ красиво выглядеть в глазах работодателя и др. Обещаю описать их подробно и придумать другие причины в случае победы в конкурсе ЭССЕ.

Поделиться страницей в соцсетях:

Мы в соцсетях

Добро пожаловать!

Куда хотите войти:

В систему дистанционного
обучения

Войти

В личный кабинет пользователя
вебинаров

Войти

Рады приветствовать на нашем сайте!

У нас есть два полезных портала для повышения квалификации!
Скажите, что именно вас интересует?

Курсы повышения
квалификации

Зарегистрироваться

Вебинары об изменениях
в законодательстве

Зарегистрироваться