2016-07-05

Июньская сессия АССА DipIFR(rus) 2016: ожидание и реальность

10 июня 2016 года прошла очередная экзаменационная сессия на получение диплома АССА DipIFR(rus).

Экзамен АССА DipIFR(rus) — письменный трехчасовой экзамен, который проводят 2 раза в году в июне и декабре в специализированных экзаменационных центрах. Чтобы получить диплом АССА DipIFR(rus), участникам необходимо набрать 50 и больше баллов за экзамен.

Задания на экзамене распределяются так:

  • 40 баллов за вопросы по консолидированной отчетности и корректировкам к отдельной отчетности компаний;
  • 60 баллов за правильные ответы на три обязательных задачи по различным МСФО.

Как и всегда, сессии АССА DipIFR(rus) предшествовала волна обсуждений и предположений по поводу возможных экзаменационных заданий и уровня их сложности.

Участники форумов и порталов задавались вопросом “что будет на экзамене дипифр в июне 2016?”. Точно спрогнозировать задания грядущего экзамена невозможно, но для самоуспокоения участники пользуются обзорами сессий прошлых лет, надеясь, что они подскажут, чего ожидать.

Их прогноз ДипИФР в июне 2016 выглядел таким образом:

Задание 1. Первое задание должно быть посвящено консолидированной отчетности. Здесь мнения разделились между ОСД и ОФП, но вероятность того, что экзаменатор Пол Робинс даст третий экзамен подряд один и тот же отчет была очень мала. Поэтому большинство склонилось к ОСД.

Задание 2. Опираясь на опыт прошлых лет, в этом задании должны были появиться вопросы по стандартам, которые не тестировались раньше или тестировались редко. Среди них такие как: МСФО 40 “Инвестиционная собственность”, IFRS 6 «Разведка полезных ископаемых», МСФО 41 “Сельское хозяйство” и стандарт для малых предприятий. На июньский экзамен прочили задания со стандартами МСФО 33 “Прибыль на акцию”, МСФО 20 “Госсубсидии”, МСФО 10 “События после отчетной даты”, МСФО 34 “Промежуточная отчетность”.

Задание 3. Ставка была на объемные стандарты к которым можно было придумать большие задания на 20 баллов. С большой вероятностью прогнозировали задачу по МСФО 17 Аренда, МСФО IFRS 9 Финансовые инструменты, МСФО 36 Обесценение долгосрочных активов, МСФО 16 Основные средства.

Задание 4. В этом задании могли повториться вопросы по стандартам МСФО 24 “Связанные стороны” или IFRS 13 «Справедливая стоимость». По примеру прошлых лет вопрос могли составить однотипно: “на семинаре управляющий директор попросил разъяснить несколько стандартов”. Под это задание подходят стандарты МСФО 8 и МСФО 10. Кроме того, кандидатом на тестирование был стандарт МСФО 36.

Участники экзамена АССА DipIFR(rus) 2016 рассказали какими все же были задания на этой сессии. По их словам основными темами являлись:

  • НДФЛ и ВФСС, основные средства;
  • временные вычитаемые разницы, НДС, налог на прибыль;
  • правила тонкой капитализации;
  • ОСД с двумя дочерними компаниями и КОИК;
  • расчет гудвила двумя методами, опционы.

Слушатели Финансовой академии “Актив” также принимали участие в сессии и рассказали о своих впечатлениях:

Чеканова Елена Александровна
“Впечатления от экзамена положительные. Основными темами являлись НДФЛ и ВФСС, также были вопросы и задачи по НДС, налогу на прибыль, правилах тонкой капитализации.
Трудности составили вопросы и их нюансы, которые не рассматривались на вебинарах. Помог пробный экзамен от академии в части более рационального использования времени отведенного для экзамена.”

Станислава Овод
“В основном считаю, что экзамен был не слишком сложный, были и потруднее (как могу судить по тем, которые прорешивала во время подготовки). Трудности вызвало задание по опционам из-за того, что в условии был пересмотр стоимости по договору. Честно говоря так и застряла на этом моменте. И определение налоговой базы для меня всегда вызывало трудности, еще во время прочтения стандарта и примеров не всегда было понятно как определяется. В остальном просто где-то недоучила недоразбирала, пока готовилась. Недостаток знаний — вот главная проблема. А так экзамен не страшный совсем. И времени хватает, хоть и впритык, но если знаешь стандарт, то времени достаточно.”

Кирьянко Татьяна Викторовна
“Экзамен организован хорошо. Всё было вовремя, условия сдачи комфортные. Атмосфера торжественно-волнительная. Впечатления остались только положительные. Темы экзамена: НДС, НДФЛ, Прибыль. В общем темы те же. Трудностей особо не было. Пробный экзамен помог.”

Как видите, экзамен особо не отличался какими-либо новыми заданиями но, чтобы подготовиться к нему, все же приходится учить все без исключения.

8 августа 2016 года будут объявлены результаты июньского экзамена АССА DipIFR(rus). Его участники узнают, набрали ли они достаточно баллов для получения диплома или же не прошли экзамен.

Все, кто только планирует сдавать этот экзамен, могут подготовиться самостоятельно или с помощью квалифицированных тьюторов нашей академии на онлайн-курсах “ДипИФР. Гарантия”, “ДипИФР.Интенсив”, чтобы сдать его с первого раза. Слушатели этих курсов получают не только крепкую теоретическую и практическую базу, но и проходят пробный экзамен ДипИФР 2016. По словам наших слушателей, он существенно помогает подготовиться к настоящему и проверить свои знания на прочность.


P.S. Полную запись вы можете посмотреть здесь


Также рекомендуем:
  1. Профстандарт для бухгалтера 2016: чего ждать специалистам?
  2. Руководитель отдела МСФО — 2016: кто он и к чему стремится? Результаты опроса
  3. «Нужно создать новую интеллектуальную среду — образ мышления, который завтра будет влиять на экономику и финансовые показатели» Интервью
  4. Усвоенные уроки проектов
  5. Чего ждать от внедрения Концепции развития систем внутреннего финансового контроля и внутреннего аудита?

Поделиться страницей в соцсетях:

Наши проекты
Мы в соцсетях