2015-05-19

Для стандартов IAS 11, IAS 18 и IAS 39 июньская сессия станет последней

Полным ходом идет подготовка к получению международной квалификации АССА, и близится час июньского экзамена ДипИФР. Несколько долгих месяцев, проведенных за тщательной проработкой всех международных стандартов и решением практических задач по МСФО, наконец-то позади. Очень хочется, чтобы для Вас июньская сессия стала последней, а письмо с заветными 50 и выше баллами стало приятным результатом Ваших усилий.

Возможно, Вы настолько увлечены подготовкой, что упустили из вида тот факт, что предстоящий экзамен может оказаться последним для 3-х популярных стандартов: выручка, договоры подряда и обесценение финансовых активов. Поэтому, уделите им особое внимание в процессе финишного повторения материала, так как есть большая вероятность того, что они напоследок будут включены в Ваш экзаменационный билет.

Итак, в программе предстоящей сессии ДипИФР, нам в последний раз могут повстречаться 3 стандарта:

  • МСФО/IAS 18 «Выручка»
  • МСФО/IAS 11 «Договоры подряда»
  • МСФО/IAS 39 «Финансовые инструменты – признание и оценка».

На смену им уже с декабрьской сессии 2015 года придут 2 новоиспеченных стандарта:

  • МСФО/IFRS 15 «Выручка по контрактам с заказчиками»
  • МСФО/IFRS 9 «Финансовые инструменты».

Что это значит для тех, кто нацелен получить
квалификацию ACCA DipIFR(rus)?

Хочется сразу сказать, что за пределами экзамена, в рабочей жизни бухгалтеров и специалистов по МСФО, эти 3 стандарта будут актуальны еще как минимум 2-3 года. А вот для целей экзаменов их время на исходе.

Невозможно угадать или спрогнозировать, в какой форме Пол Робинс организовал прощальную июньскую вечеринку для 3 стандартов. Лягут ли они в основу теоретических вопросов? Или же Вы столкнетесь с ними в первой практической задаче по консолидации? А возможно даже, что экзаменатор и вовсе махнул на них рукой и не включил в программу экзамена. На 100% уверенными быть нельзя, но кое-какие субъективные мысли по этому поводу хотелось бы высказать и донести до Вас...

Мы настоятельно рекомендуем уделить «уходящей троице» особое внимание в процессе финишного повторения. Тем более, что уникальный подход МСФО/IAS 11 «Договоры подряда» и модель обесценения в соответствии со случившимся убытком из МСФО/IAS 39 уж точно будут исключены и забыты экзаменаторами. Таким образом, с 98% уверенностью можно говорить о наличии в билете хотя бы одной задачки по договорам подряда или признанию финансовых инструментов.

Вы спросите, откуда нам все это известно?

Дело в том, что в АССА сложилась так называемая практика «отсечки», которая устанавливает, когда и как выдвигать на экзамен новинки МСФО. Так, каждый год с 1 сентября по 31 августа Институт АССА собирает и анализирует все изменения в международных стандартах. А затем новинки, которые Совет по МСФО принимает в этот период, включает в экзаменационную сессию через год, то есть начиная с 31 августа следующего года. Потому-то нам известно, какие изменения будут актуальны уже в самое ближайшее время. С декабрьской сессии 2015 года на смену выручке, договорам подряда и финансовым инструментам придут 2 новых стандарта:

  • МСФО/IFRS 15 «Выручка по контрактам с заказчиками»
  • МСФО/IFRS 9 «Финансовые инструменты»

Так вот. К какому выводу мы пришли?

Если Вы идете сдавать ДипИФР в июне 2015 г, то соберитесь и постарайтесь сдать экзамен с первого раза, вне зависимости от того, как АССА решил попрощаться с «троицей». Это только в ваших интересах, ведь изменения в дальнейшем будут довольно существенными.

Финансовая академия «Актив», в свою очередь, всегда обеспечивает своих слушателей самой свежей и достоверной информацией о новациях и изменениях, касающихся МСФО и подготовки к экзаменам АССА. Желаем Вам учесть все вышеописанные изменения и рекомендации на экзамене ДипИФР в июне 2015 и получить наивысший балл! Мы в вас верим и точно знаем, что у вас все получится!

Также рекомендуем:
  1. Как вернуть 13% от стоимости обучения в Финансовой академии «Актив»?
  2. Группа компаний: как определить периметр консолидации
  3. Учет золота по МСФО
  4. Как подготовиться и успешно сдать экзамен CIMA P1 «Управление эффективностью операций»?
  5. Учет инфляции (МСФО)

Поделиться страницей в соцсетях:

Уже подписалось
7 430
человек
Наши проекты
Мы в соцсетях