2018-10-17

Сотрудник требует расчета, но еще не использовал положенный ему отпуск? Компенсация отпуска при увольнении — денежное возмещение, которое он вправе получить за неизрасходованные дни отдыха. Начисление, отражение в учете и отчетности данной выплаты имеет ряд нюансов. В материале на практическом примере научимся рассчитывать отпускные компенсации и разберемся со спорными вопросами их учета.

Компенсация отпуска при увольнении: нюансы начисления и отражения в учете

Сотрудник требует расчета, но еще не использовал положенный ему отпуск? Компенсация отпуска при увольнении — денежное возмещение, которое он вправе получить за неизрасходованные дни отдыха. Начисление, отражение в учете и отчетности данной выплаты имеет ряд нюансов. В материале на практическом примере научимся рассчитывать отпускные компенсации и разберемся со спорными вопросами их учета.

Кому положена компенсация отпуска?

Согласно КЗоТ Украины каждый сотрудник при увольнении имеет право использовать положенные отпускные дни либо получить за них денежное возмещение. Но это касается только ежегодных (основного и дополнительного) и “детских” отпусков. Причина увольнения не имеет значения. Даже при нарушении трудовой дисциплины сотрудник сохраняет за собой это право.

Предельный срок выплаты компенсации — не позднее следующего дня после предъявления сотрудником требования о расчете (статья 116 КЗоТ). Несоблюдение сроков выплаты — казалось бы, незначительное нарушение, но для ответственных лиц за него предусмотрен административный штраф.

Можно ли заменить отпуск денежной компенсацией?

В отдельных случаях сотруднику, который не увольняется, отпуск можно заменить денежной выплатой. При этом должны соблюдаться следующие условия:

  • Возраст сотрудника — от 18 лет.
  • Желание сотрудника.
  • Компенсируется только часть отпуска — то, что превышает 24 календарных дня обязательного ежегодного отпуска
  • Компенсация выплачивается после использования отпуска, а не до.

Чтобы получить компенсацию, сотруднику нужно подать заявление с указанием количества неиспользованных дней отпусков и годами, в которые они предоставлялись. На его основании работодатель издает приказ о назначении соответствующей компенсации.

Как подсчитать размер компенсация отпуска при увольнении?

Компенсации рассчитываются аналогично отпускным по алгоритму:

  1. Определение количества неизрасходованный дней отпуска.
  2. Расчет средней зарплаты за день.
  3. Расчет суммы компенсации по формуле.

Рассмотрим подробнее каждую из стадий.

Определяем количество неизрасходованных дней отпуска

Неизрасходованные дни подсчитываются отдельно для каждого вида отпуска. За неполный год положенное количество дней отдыха можно определить по формуле:

Рассчитанное количество дней округляют согласно общим математическим правилам. Например, если в расчете получено 9,5 дней, цифру округляют до 10.

Устанавливаем размер средней зарплаты

Средняя зарплата за день рассчитывается:

  • в общем случае — на основании суммарного заработка за прошлые 12 месяцев работы;
  • если сотрудник отработал менее года — на основании суммы выплат за отработанное время с начала месяца оформления до начала последнего месяца работы.
  • если сотрудник отработал меньше 2 месяцев — на основании суммы выплат за все отработанное время.

Рассчитываем размер отпускной компенсации

Когда все переменные известны, можем рассчитать сумму компенсации за отпуск при увольнении по общей формуле:

СК = Дкомп * СрЗп,

в которой
СК — сумма компенсации за неиспользованный отпуск;
СрЗП — среднедневная заработная плата.

Разберем конкретный пример расчета.

Сотрудник подал требование о расчете 22 мая 2018 года. Ему положена компенсация отпускных дней за период с 8 декабря 2016. Длительность ежегодного отпуска — 24 дня. Размер средней зарплаты сотрудника 350 грн/день.

  1. Рассчитаем количество неиспользованных дней с 8 декабря 2016 по 22 мая 2018 года (в 2018 году с 8 декабря по 22 мая =24+31+28+31+30+22=166 дней, из них праздники 1, 7 января, 8 марта, 8 апреля, 1 и 9 мая)
    Дкомп = 24 + 24 * 166-6/365-11 = 35 дней
  2. Рассчитаем сумму компенсации:
    СК = 35 * 350 = 12250 (грн)

Как отразить компенсации отпусков в бухгалтерском и налоговом учете?

Компенсации отпуска приравниваются к заработной плате. Поэтому по ним также начисляют подоходный налог, военный сбор и, в зависимости от обстоятельств, Единый социальный взнос. При расчете с сотрудником бухгалтерам хватает хлопот, ведь нужно:

  1. Начислить последнюю зарплату за месяц и компенсацию за отпуск.
  2. Начислить ЕСВ на зарплату и сумму компенсации(если нужно).
  3. Удержать НДФЛ и ВС.
  4. Перечислить НДФЛ, ЕСВ и ВС.
  5. Выплатить зарплату и компенсацию.
  6. Отразить все перечисленные операции в учете, а сами выплаты — в отчетности.

Насколько хорошо вы ориентируетесь в вопросах налогообложения Украины?

Бесплатно пройдите экспресс-тест, чтобы получить объективную оценку своих знаний!

Пройти тест “Налоги Украины”

Нужно ли начислять единый социальный взнос?

Подлежит ли обложению ЕСВ компенсация зависит от того, кому она будет выплачиваться:

  • увольняющемуся сотрудника на момент расчета — ЕСВ начисляется;
  • уже уволенному сотруднику — ЕСВ не начисляется.

Компенсация, начисляемая умершему работнику, также подлежит начислению ЕСВ. Ставка остается неизменной — 22% (8,41 % для инвалидов). Выплату необходимо отразить в Отчете по форме №Д4 в составе общей суммы зарплаты.

Чтобы знать все тонкости оформления финансовой отчетности, нужно постоянно быть в курсе актуальных изменений налогового законодательства. Участвуйте в вебинарах для бухгалтеров, чтобы без отрыва от работы узнавать о всех последних нововведениях.

На заметку!

Если сотрудник отработал менее месяца и база налогообложения по ЕСВ составила меньше МЗП, то требование об уплате ЕСВ с минимальной зарплаты выполнять не нужно.

Что с подоходным налогом и военным сбором?

Компенсации за отпуски при увольнении включаются в фонд оплаты труда, поэтому с них удерживается НДФЛ и военный сбор. В дальнейшем их нужно будет отразить в соответствующих разделах Налогового расчета №1 ДФ.

На заметку!

Не забудьте учесть компенсацию при определении предельного размера дохода, предоставляющего право на применение налоговой социальной льготы. В 2018 году — это 2470 грн.

Подведем итоги

Сложностей с начислением компенсаций по отпускам возникнуть не должно. Главное правильно подсчитать, сколько дней отдыха положено сотруднику с учетом дополнительных и “детских” отпусков. А потом не забыть доначислить налоги и отразить все операции на бухгалтерских счетах в соответствии с актуальными требованиями законодательства.

Хотите усовершенствовать свои знания по бухгалтерскому учету и получить в подтверждение престижный международный диплом?

Для вас онлайн-курс “IPFM:Бухгалтерский учет в Украине”, на котором вы овладеете мастерством ведения бухгалтерского учета, расчета налогов и формирования финансовой отчетности. После обучения вы сможете сдать экзамен и получить диплом от британского института IPFM. Зарегистрируйтесь и пройдите 1-й урок бесплатно!

Мы в соцсетях

Добро пожаловать!

Куда хотите войти:

В систему дистанционного
обучения

Войти

В личный кабинет пользователя
вебинаров

Войти

Рады приветствовать на нашем сайте!

У нас есть два полезных портала для повышения квалификации!
Скажите, что именно вас интересует?

Курсы повышения
квалификации

Зарегистрироваться

Вебинары об изменениях
в законодательстве

Зарегистрироваться