2015-10-05

Интервью с Еленой Макеевой: самое важное о финансовых сертификациях, внедрении МСФО и аудиторской реформе

Заместитель министра финансов
Елена Макеева

Государственный курс на евроинтеграцию привёл к ряду важных законодательных реформ, в том числе и для сферы бухгалтерского учёта и аудита. О том, что ждёт финансовых специалистов в ближайшем будущем рассказала в одном из своих последних интервью заместитель министра финансов Елена Макеева. Мы подготовили выдержку ответов заместителя на самые актуальные вопросы об обязательном внедрении МСФО, важности международных сертификаций для бухгалтеров и планирующейся реформе деятельности аудиторов.

— В этом году Кабинет Министров Украины принял решение, касательно имплементации законодательных актов ЕС в области бухучёта и аудита. Речь идёт, в том числе, и о Директиве 34/2013/ЕС. Расскажите подробнее, какие последствия принесёт данное решение?

— Говоря простым языком, имплементация — это комплексное внедрение эффективных практик, которые были апробированы и закреплены в правовых актах ЕС. Поскольку Украина выбрала курс на интеграцию в сообщество Европейских государств, и поскольку бухгалтерский учёт постоянно развивается, восьмого апреля нынешнего года Кабинет Министров Украины издал распоряжение №345-р, речь в котором идёт о приведении норм государственного законодательства в соответствие с положениями указанной Директивы. Кроме того, был разработан законопроект о внесении изменений в Закон «О бухгалтерском учёте и финансовой отчётности в Украине».

В указанном законопроекте предполагается новая градация предприятий (микро, малые, средние, большие). Кроме того, планируется расширение сферы применения МСФО, сокращение перечня обязательных реквизитов для первичных документов, предусматривается их электронный формат, совершенствуется порядок подачи финансовой отчётности. Также планируется некоторые категории предприятий обязать вести учёт и составлять отчётность по МСФО, публиковать годовую финансовую отчётность вместе с аудиторским отчётом на своём веб-сайте. К таким категориям относятся:

  • субъекты природных монополий;
  • предприятия, осуществляющие добычу полезных ископаемых;
  • субъекты общественного интереса (имеются ввиду публичные акционерные общества, эмитенты ценных бумаг, допущенных к биржевым торгам, банки, страховые, негосударственные пенсионные фонды, др. финансовые организации, а также большие компании).

Всё это делается с одной простой целью: обеспечить прозрачность финансовой отчётности отечественных компаний.

— Для чего нужна новая градация предприятий и как она отразится на бизнесе?

— Прежде всего, она нужна для упрощения финансовой отчётности для микро и малых предприятий, а также для обеспечения максимальной прозрачности учёта для средних и больших компаний. Таким образом, количество больших предприятий увеличится в 6 раз, а малых — на 20%. Как следствие, уменьшится количество микропредприятий и средних компаний.

Для малого бизнеса предусматривается уменьшение требований к финансовой отчётности, что снимет уровень административного давления.

— Предусматриваются ли кардинальные изменения правил бухгалтерского учёта?

— Нет, кардинальных изменений не будет. Основа бухгалтерского учёта останется нетронутой. Отмечу для большей ясности, что национальные стандарты в целом согласуются с нормами Директивы ЕС, так как МСФО уже стали частью национального законодательства.

Внедрение МСФО это важная составляющая повышения уровня инвестиционной привлекательности экономики, а также выхода отечественных товаров и услуг на международный рынок. Как результат получим ускорение темпов экономического развития, а также повышение уровня жизни населения.

— Какую роль будут выполнять бухгалтеры в этом важном процессе?

— На сегодняшний день, общество уже отказалось от восприятия бухгалтера как простого счетовода. В современных условиях бухгалтер выполняет роль стратегического менеджера и специалиста, который формирует финансовую политику компании и помогает развивать бизнес.

— А предусмотрена ли сертификация для специалистов такого высокого уровня?

— Такая сертификация уже есть. Выбор велик: ACCA, CPA и др. Также отмечу, что сегодня достаточно остро стоит вопрос создания национальной бухгалтерской сертификации. Лично я не поддерживаю эту идею. Не вижу смысла в такой сертификации, если существуют известные во всём мире программы. На мой взгляд, наличие международного диплома даст бухгалтеру больше преимуществ для поиска перспективной работы. А возможности для дальнейшего роста станут при этом неограниченными: ведь бухгалтер может переквалифицироваться в финансового менеджера, аудитора, финансового аналитика, финансового контролёра.

— Существуют ли пути профессионального роста для тех бухгалтеров, которые не видят для себя смысла получать международный сертификат?

— Увы, но если бухгалтер не стремится к развитию, он становится невостребованным на рынке труда. Бухгалтерский мир настолько чутко зависит от состояния бизнеса и малейших изменений в законодательстве, что учится — это абсолютно естественное состояние для бухгалтера. Конечно, если он хочет сохранить за собой статус профессионала. И в этом на помощь ему приходят образовательные программы.

Хочу обратить внимание профессиональной общественности: успех любой организации зависит от развития её членов. И чем больше мы имеем образовательных программ, тем выше будет уровень бухгалтеров.

— Расскажите подробнее о реформе аудита и причинах её проведения.

— Главная причина проведения реформы — необходимость усиления контроля за деятельностью аудиторов, подтверждающих финансовую отчётность субъектов публичного интереса. К примеру, в последние 2 года значительно выросло количество неплатёжеспособных банков. О чём это свидетельствует? О недостаточном контроле со стороны Аудиторской палаты. Поэтому планируется создать отдельную Инспекцию контроля качества, которая будет контролировать работу аудиторов. Кроме того, планируется создать орган общественного контроля, целью которого будет обеспечение дополнительного уровня контроля деятельности аудиторов. Такая 2-уровневая система позволит обеспечить прозрачность и высокое качество работы аудиторов.

Кроме того, мы предусматриваем введение Единого реестра аудиторов. Сама же Аудиторская палата перейдёт на саморегулирование. Таким образом, мы снова возвращаемся к внедрению лучших и эффективных практик наших европейских партнёров. Если предложенные нами правила регулирования будут приняты, отечественные аудиторы получат возможность выйти на международный рынок. В целом, преимущества от аудиторской реформы почувствуют все: и государство, и бизнес, и сами специалисты.

По материалам uteka.ua

Также рекомендуем:
  1. Курсы повышения квалификации профессиональных бухгалтеров за 40 часов: оптимальные способы
  2. Служба внутреннего аудита: факторы успеха и ее роль в компании
  3. Прохождение аудита отчетности по МСФО. Опыт корпорации «Уралвагонзавод»
  4. "Финансовый директор должен смотреть вперед" Интервью
  5. Июньская сессия АССА DipIFR(rus) 2016: ожидание и реальность
Наши проекты
Мы в соцсетях