Должность: руководитель финансовой службы

Прошла курс: ACPM: МСФО

В подарок тренинг: Бюджетирование в Excel

Изучает: ACPM: Профессиональный финансовый менеджер

Мария Караваева живет и работает на Кипре, хотя сама из России. По профессии она — экономист. До недавних пор возглавляла финансовую службу инвестиционной компании. Сейчас в поисках новой, перспективной работы. В академии Мария Найдоровна прошла курс по МСФО, так как считает, что это база для всех финансовых процессов, особенно в ЕС. После — решила углубить знания в управленческом учете и финансовом менеджменте.

В интервью выпускница рассказала о нюансах работы на Кипре, поделилась своей историей обучения и дала пару советов, что изучать финансовым специалистам, чтобы быть востребованным в любой стране.

Мария Найдоровна, расскажите о себе, как пришли в профессию и почему решили переехать на Кипр?

Я закончила Московский Лингвистический университет, а через несколько лет Всероссийскую Академию Внешней торговли по специальности «Мировая экономика». Работала в разных сферах и в разных странах. На Кипре оказалась 5 лет назад, приняла предложение возглавить финансовую службу инвестиционной компании.

Насколько отличается работа на Кипре?

На Кипре есть свои особенности. Могу сказать, что с точки зрения бухучета и прохождения аудита по МСФО очень многое делается гораздо проще и логичнее. Да, и нет безумных требований к документообороту, как в России.

Вы сейчас в поиске работы. Какие требования выдвигают работодатели к квалификации финансовых специалистов на Кипре?

Как и везде, работодатели хотят видеть сертифицированного профессионала с большим опытом и знаниями во многих смежных областях. Наиболее востребован, конечно, сертификат ACCA. Однако, всем понятно, одного сертификата недостаточно, нужно и понимание бизнеса, и гибкость подхода.

Насколько увереннее чувствуете себя при поиске работы с дипломом ACPM?

С дипломом, как и с новыми хорошо структурированными знаниями, безусловно, гораздо увереннее. Такое впечатление, что я поднялась на пару ступеней выше, и оттуда открылся лучший обзор.

Как вы узнали про нашу академию и почему решили учиться именно у нас?

Про Академию я узнала случайно, когда «прочесывала» интернет в поисках образовательных онлайн-программ. Сразу впечатлил высококлассный сайт, а также возможность пройти некоторые фрагменты курса в тестовом режиме. Это очень открытый и честный подход, который к тому же и очень эффективный. После тестовых вебинаров и чтения конспекта поняла, что мне это подходит. И не ошиблась.

Как вам курс ACPM по МСФО?

Курс МСФО мне понравился, хотя временами было сложновато, но всегда интересно! Есть и некоторые недочеты, касающиеся оформления презентационных материалов, которые хорошо бы исправить.

Удобно было заниматься дистанционно?

Обучаться онлайн очень удобно, особенно для взрослых людей, которые уже работают, у которых есть семьи и дети. Можно выбрать удобное время и место для занятий без отрыва от других обязательств, не тратя время на транспорт. Особенно это было актуально во время недавнего всемирного карантина. И занятия, и сдача экзаменов прошли без поправок на карантинные ограничения.

Какими материалами чаще пользовались и что было эффективнее?

Пользовалась всеми доступными материалами. Мне кажется, что Академия достаточно удачно сочетает теоретическую часть с параллельным разбором ситуаций и задач, что способствует лучшему пониманию и запоминанию материала.

Обращались за помощью к тьюторам и по каким вопросам?

Мой тьютор Юлия Воистинных мне очень понравилась. Надо сказать, что она одна из немногих лекторов, кто очень четко и без лишней лирики излагает суть дела. Если это базовый курс по МСФО — то это четко информация для экзамена по базовым понятиям МСФО, и никаких задач или подробностей на уровне экзамена ДипИФР нет. Так как это только запутывает начинающего слушателя. Точно также четко и по делу я получала от нее комментарии по решению задач и ответы на вопросы.

Как думаете, что помогло сдать экзамен по МСФО с первого раза? Были уверены в результате или волновались?

Волновалась, конечно. Всегда волнуюсь перед экзаменами, как в далекие студенческие годы. Немного переживала за техническую часть, опасалась перебоев в работе интернета. Несколько сбивало с толку то, что периодически отключалась видеокамера. Но затем настроилась, вошла в рабочий темп и за 3 часа все закончила. Хотелось бы, конечно, посмотреть и разобрать ошибки, но по понятным причинам это невозможно. Хотя по моей просьбе мне все же предоставили набранные баллы в разбивке по задачам, что было полезно для последующего самоанализа.

Какие знания, инструменты, полученные на курсе, применяете на практике?

После окончания курса появилось совсем другое понимание процессов и требований. Даже прочтение аудированной отчетности дает теперь гораздо более глубокое понимание ситуации.

После МСФО вы решили изучить управленческий учет и финансовый менеджмент. Почему именно эти курсы?

Как в анекдоте — во-первых, это интересно. Финансовый анализ — это, правда, интересно и увлекательно. Ведь язык сухих цифр может рассказать о многом. Надеюсь, знания пригодятся в дальнейшей работе. Когда-то многое из этого изучала в вузе, но сейчас хорошо еще раз навести порядок в голове, освежить и детализировать знания, разобрать примеры уже с учетом опыта работы. Ну и, конечно, добавить сертификат в резюме

Как вам подарочный тренинг по бюджетированию в Excel? Что полезного для себя взяли?

Тренинг довольно интересный. Но потом уже стало понятно, что мне надо было его пройти после курса по финансовому менеджменту, который включает в себя тему бюджетирования, чтобы сконцентрироваться только на функциях Excel. Но, в целом, было познавательно и интересно.

Как вы считаете, что стоит изучать финансовым специалистам, чтобы быть ценными и востребованными в любой стране?

Считаю, что постоянно повышать квалификацию нужно всем специалистам, в том числе и финансовым. В жизни очень быстро все меняется, вводятся новые законодательные акты, регулирование. На мой взгляд, курсы ACPM очень хорошо структурируют знания, раскладывают все по нужным полочкам. И огромный плюс — постоянный сквозной разбор практических задач и примеров в каждой теме. Ну, и конечно, такой сертификат неплохо украсит резюме.

Дайте пару советов академии и нашим студентам

Студентам рекомендую равномерно распределять время обучения, не откладывать все на последние недели. За 2 недели до экзамена я еще раз пересмотрела вебинары по некоторым темам и поняла, что не вся информация зашла и уложилась, как надо. Когда информационный поток такой интенсивный, сложно сразу разобраться и все разложить по местам. Лично мне нужно было время на переосмысление, и потребовалось вернуться к некоторым вопросам, которые уже впоследствии были восприняты адекватно.

Академии желаю дальнейшего процветания, талантливых слушателей и высокого процента сдачи экзаменов. Для себя я поняла, что курс финансового менеджмента, на котором я обучаюсь в настоящее время, далеко не последний для меня в Академии.

Пройдите курс “ACPM: МСФО”, чтобы также изучить международные стандарты финансовой отчетности с “нуля” и получить британский диплом после сдачи онлайн-экзамена!